Марш молодежи прошел в Комрате на праздник Родного языка

Опубликовано 27 апреля
Марш молодежи прошел в Комрате на праздник Родного языка

Традиция отмечать праздник «Ana dili» массовыми шествиями молодежи зародилась четыре года назад. У ее истоков стояли молодежные организации.

Международная организация ЮНЕСКО относит гагаузский язык к числу исчезающих. Но жители автономии с такой оценкой не согласны. По инициативе молодежных организаций, каждый год, 27 апреля, в Комрате проходят массовые шествия в поддержку гагаузского языка и культуры. В этот день юные таланты поют и читают стихи на родном языке.

«Это был наш посыл. Гагаузский язык жив. Приятно, что нашу инициативу поддержали власти», - вспоминает в интервью gagauzinfo.md председатель Регионального консилиума молодежи Гагаузии Анатолий Мавроди.

В этом году сотни молодых людей и руководство автономии возложили цветы к памятнику гагаузского просветителя Михаила Чакир на Аллее славы в Комрате. А затем у стен нового корпуса КГУ состоялась культурная программа с исполнением стихов и песен на гагаузском языке.

Сегодня гагаузский язык преподается в школах и в университете. На гагаузском вещает общественное телевидение и радио, ставятся спектакли, издается периодика и книги. Но для развития языка этого недостаточно.

Исполнительный Комитет представил Народному Собранию новый проект Закона об образовании. Буквально на днях он должен быть принят. И хотя к нему изначально есть ряд претензий, он должен стать стартовой площадкой для дальнейшего развития гагаузского языка.

Председатель Народного Собрания Дмитрий Константинов обратил внимание, что в шествии с каждым годом все больше молодежи.

«Этот факт приятно радует. Значит, молодое поколение действительно переживает за судьбу родного языка», - заявил Константинов.

Правда разницу между самым первым Маршем молодежи за родной язык и нынешним опытный взгляд замечает сразу! То был спонтанный, эмоциональный порыв и настоящий народный праздник. По городу тогда прошла молодежь со всей Гагаузии. На центральной площади развернулись настоящие народные гуляния. В Интернете есть видеосвидетельства этому на моем канале в youtube.com.

А сейчас в мероприятии появились нотки заорганизованности, «обязаловки». Нет того драйва, больше похоже на советскую первомайскую демонстрацию. Нагнали скучающих, голодных после шестого урока школьников Комрата. Половина из них втихаря разбежались, пока великие лидеры автономии на плохом гагаузском языке нудно и слишком затянуто талдычили прописные истины с трибуны. Вместо того чтобы сказать 5-6 ярких, зажигательных фраз от всей души, поздравить и уйти в тень праздника, дать больше места песням и стихам детей, чиновники привычно превратили трибуну в место своего неспешного самолюбования.

У кого хватит терпения это выслушать? Работа с живой, энергичной молодежью – это не то же самое, что кабинетные заседания в рамках бюрократических «междусобойчиков», где один бюрократ отлично понимает другого бюрократа.

Одним словом, вывод и совет на будущее: власть должна, конечно, поддерживать молодежные праздники; присутствовать на них - с краткими приветствиями; должна помогать молодежным организациям, но НЕ замещать их собою, не превращать хозяев праздника в их «гостей», не портить всё своей неисправимой «казёнщиной», не превращать праздник в отчетное собрание.

Не знаю, способен у нас кто-то прислушаться к разумным советам, или горазд в ответ только обижаться? Будет видно.

В Гагаузии три официальных языка – гагаузский, русский и молдавский. На практике в образовательной сфере, органах власти и повседневной жизни доминирует русский язык.

В последнее время идет также атака, постепенное и планомерное давление государственного языка, что также проводится исключительно в ущерб гагаузскому.

Д. Попозогло