Медвежья услуга США Румынии

Опубликовано 1 мая
Медвежья услуга США Румынии

Хотя принадлежность румын к великой Римской цивилизации в последнее время стала подвергаться серьезным научным сомнениям, что-то от римлян у наших соседей все же есть.

И это что-то называется «безудержный экспансионизм». Неадекватный столь малой территории и значимости государства. Но и Рим, если помните, начинал всего лишь как город-государство. А потом распространил свое влияние почти на весь известный тогда ему мир.

На пути реализации своих планов максимально возможного расширения, несмотря на всю свою слабость, Румыния достигала завидных успехов. Благодаря невиданной изворотливости и, чего греха таить, череде предательств.

Только одна цель пока еще не достигнута – поглощение Бесарабии – но и над этим напряженно работают.

Румыния всегда отмечалась умением подбирать себе союзников. Собственно, много ума тут не надо – она всегда выбирала самого сильного на текущий момент. Сейчас Румыния решила, что самой сильной на планете осталась Америка, вернее США, которые называют себя «единственной супердержавой». Поэтому в Бухаресте считают, что можно снова рискнуть покуситься на российские интересы – совсем как в 1918 году, когда хватило наглости аннексировать территорию союзницы (!) по первой мировой войне.

Но что-то подсказывает, что новые наезды Румынии на сферы влияния России опять плохо закончатся, а так называемая «поддержка» со стороны США – это на самом деле медвежья услуга. Это и не поддержка вовсе, а провокационное «подзуживание», как это имело место в 1918 году, когда Германия, занявшая Бухарест, подталкивала румын к оккупации Бесарабии.

США сами не мало боятся России, поэтому им нужны такие «расходные материалы», как Грузия, Румыния, чтобы дразнить русского медведя, безудержного в своей ярости.

Грузия своё получила, по науськиванию США атаковав Осетию. Почему Румыния думает, что ей сойдет с рук антироссийская экспансия против Молдовы? Американские солдаты уж точно не приедут умирать за интересы румын возле Прута. Они любят прибывать только в качестве провокаторов. И тут же бегут прочь, как только над ними появляется российский самолет.

Сейчас США затеяли самую масштабную за всю историю провокацию на территории Молдовы. Колонна американских бронетранспортеров и других машин пройдет через всю Румынию и... нейтральную Молдову, и прямо на День Победы (!) на центральной площади Кишинева будет выставлена на обозрение. Вот, мол, глядите кто нынче тут хозяин! Хотим, заезжаем, захотим – тут останемся, никто нам не указ.

Американцы думают, что они такими действиями укрепляют тут румынское влияние, потому что Румыния стала их главным - самым бесшабашным, безбашенным! - союзником на этом фланге НАТО. Возвращать американские танки в Восточную Европу активнее всех помогает именно Румыния, являющаяся членом НАТО. Сюда же пытаются пристегнуть и Молдову.

Однако опросы последних лет стабильно показывают, что большинство граждан нашей страны против вступления в НАТО. Так, недавний опрос, проведенный Международным республиканским институтом США, показал, что против такого шага на референдуме проголосовали бы 40% молдаван, за - лишь 16%.

Стоит учесть, что опрос проводился в относительно спокойное время. А сейчас – на фоне пощечины нашему нейтралитету, на фоне наплевательского оскорбления нашего праздника Дня Победы – противников НАТО в Молдове станет еще больше. Потому что такая бесцеремонность янки противна всему нутру молдавского населения. Молдаване не приемлют, когда янки закидывают ноги на стол. И собираются встретить янки не совсем по-пасхальному, хотя и с яйцами в руках.

Сделали в Бухаресте и другую непростительную ошибку. Это у них от головокружения, связанного с «крепким американским тылом». На днях прошла информация о готовности Румынии участвовать в подавлении протестов на территории Молдовы.

Примечательно, что с просьбой о содействии румынского МВД в разгоне массовых акций в Молдове обратились глава МВД Александр Жиздан и глава полиции Александр Пынзарь, сами находящиеся под уголовным преследованием по делу о... разгоне протестов 7 апреля 2009 года.

В минувший четверг в Бухаресте прошла встреча на эту тему главы МВД Молдовы со своим коллегой из Румынии Петре Тобэ.

Такие новости вызвали волну возмущения в Молдове. Если в последние годы количество румынофилов постепенно нарастало, то одно лишь такое заявление способно прервать этот процесс. А если румыны посмеют реально войти в Кишинев, и если – не дай Бог – появится хотя бы одна жертва румынского полицейского террора на нашей земле, румынской мечте придет конец! Мы и так еще слишком хорошо помним жуткие рассказы о румынских плетках.

В последнее время всё, что ни делают румыны вместе с США – всё не то и не так. То ли им изменило терпение, то ли время так поджимает, но ошибка следует за ошибкой. Уже и «европейская интеграция» больше не видится в Молдове желанной, и униря вызывает все большее отторжение, и США – несмотря на разные подачки и вливания денег через НПО – выглядят просто коварным агрессором.

Медвежья услуга – любое участие США. Где бы то ни было на планете…

Д. Попозогло