Мэр Комрата: было хорошо, когда румыны ушли, а русские не вернулись

Опубликовано 24 ноября
Мэр Комрата: было хорошо, когда румыны ушли, а русские не вернулись

Гагаузы не выбирают национальность. Об этом заявил мэр Комрата Сергей Анастасов в интервью порталу Adevĕrul, комментируя утверждение журналиста о том, что гагаузы не симпатизируют румынам.

«Мы не выбираем национальность. Если мы уж христиане, то должны помнить, что написано в Священном Писании – все мы братья и сестры. Я как народный избранник не говорю о национальности и советую всем перенимать самое лучшее от наших соседей. Пожилые гагаузы так говорят: Нам было хорошо, когда румыны ушли, а русские не вернулись», - отметил градоначальник.

Анастасов уточнил, что многие гагаузы работают в России, потому что это большой рынок: «Там люди работают в частном секторе, потому что и в РФ ввели единый налог до 3% на доход в 15 миллионов рублей. Благодаря этому там развился малый и средний бизнес. Печально, что этого не произошло и в Молдове. В нашей стране есть много хорошего, однако, нет борьбы с бюрократией и чиновниками. Большая проблема в РМ и с таможенным департаментом».

Напомнил он и о том, что автономия не всегда получает должное финансирование из центра.

«Если говорить о распределении дорожного фонда, то у нас очень интересные цифры. В 2014 году был сформирован бюджет на 2015. Некоторые районы получили по 20 млн леев, другие – по 12, а Гагаузия получила всего 3. Такая же ситуация с фондом окружающей среды, а вот из фонда регионального развития мы вообще ничего не получили», - сообщил мэр Комрата.

Журналист Adevĕrul поинтересовался: «Возможно, это месть за референдум 2014 года?».

«Референдумы, борьба за язык и автономии не приносят хороших результатов для Молдовы. Сегодня нужно бороться за хорошую фискальную систему, против коррупции и системы арбитражного суда. Мы слишком много внимания уделяем проблеме идентичности и языка, в том числе и в Гагаузии. Однако, я выучил румынский язык и говорю гагаузам, что все должны знать государственный язык», - ответил Анастасов.

gagauzmedia.md