Мэр Комрата - о ситуации с мусором

Опубликовано 24 мая
Мэр Комрата - о ситуации с мусором

Платы за уборку мусора необходимо поднять, тогда она будет осуществляться чаще и контейнеров станет больше. Об этом заявил мэр Комрата Сергей Анастасов. Его слова прозвучали в контексте жалоб населения на увеличение количества мусора в городе.

Градоначальник отметил, что на сегодняшний день в Комрате существует проблема переполненных контейнеров с мусором.

«Это связано это с тем, что контейнеров недостаточно, а также не внедрён следующий этап, в котором в дома некоторых жителей контейнера будут ставиться по договору. На мой взгляд, - это самый эффективный метод сбора мусора. Цена контейнера от 300 до 400 леев. Оплата в месяц составит не менее 18 леев. Некоторые коммерческие структуры уже изъявляли желание взять в концессию ЖКХ. Они обозначили эту сумму», - заявил в интервью корреспонденту GagauzMedia Анастасов.

Он уточнил, что сегодня налог на мусор составляет по семь леев с физического лица.

«Сумма небольшая, её недостаточно для вывоза мусора всех физических лиц. С тех пор как были установлены контейнеры, мусора стало в два раза больше, однако, несанкционированных свалок стало меньше. Среди нашего населения есть те, кто выбрасывает в контейнеры навоз, стройматериалы, отходы еды или мёртвых животных. Некоторые жители не думают, что мусор убирается один раз в течение десяти дней, а мёртвое животное в летний период разлагается за сутки», - рассказал мэр города Комрат.

По его словам, несмотря на то, что в городе проживает около 25 тысяч человек, лишь около 16 тысяч способны выплачивать ежемесячную плату за мусор.

«Если собирать не по семь леев, а по 18 как предлагает коммерческая организация, то сумма увеличится на два миллиона. Этих средств хватит, чтобы убирать контейнера и через три дня, проблема в сумме. В этом году мэрия компенсирует расходы на мусор, но это не может длиться бесконечно», - сказал градоначальник.

Анастасов уточнил, что мэрия города не ищет способ заработать средства за счёт физических лиц, в отличие от коммерческих структур, есть желание лишь не перерасходовать средства.

Также он отметил, что по расчетам мэрии с каждого физического лица требуется не менее 10 леев, однако, в этом году поднятие цены не произойдет.

«Физическое лицо, не выплатившее налог за мусор или имеющее другие задолженности, не сможет выехать за границу. Этот налог выплачиваются не за то, что убрали или не убрали мусор из контейнеров города, а за то, что содержится центральная свалка мусора и подметаются улицы города.

По сути, уборка контейнеров производится на сегодняшний день бесплатно, поэтому необходимо добавить определённую сумму, чтобы это делалось более качественно», - заявил мэр города Комрат.

В свою очередь, директор муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства города Георгий Кара отметил, что при попадании строительного мусора в виде кирпича, стекла и железа в машину для прессовки отходов, оборудование выходит из строя, и ремонтировать приходится за счёт предприятия.

«Люди не понимают, что выкидывать подобное в контейнер для мусора нельзя. Возникает мысль даже устанавливать видеокамеры и так бороться с этим, иначе не получается бороться», - заключил Кара.

 

источник