Мэр Ясс участвует в кампании по сбору подписей за "унирю"

Опубликовано 31 октября
Мэр Ясс участвует в кампании по сбору подписей за "унирю"

Мэр румынского города Яссы Михай Кирика заявил, что будет участвовать в кампании по сбору подписей для инициативы по пересмотру Конституцию, чтобы проложить путь для объединения Молдовы с Румынией.

Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции, пишет eho.md.

Это первый мэр крупного города, который участвует в этом спорном проекте. Кирика заявил, что городская администрация активно подключится к кампании унионистской платформы, включая распространение пропагандистских материалов среди населения.

Яссы дадут старт этой кампании. Уже у нас есть графический дизайн листовок, мы попытаемся сделать и мобильные кампании по сбору подписей на наших автобусах, в цветах триколора, мы будем ездить по кампусам университетов, когда это будет необходимо. Я буду первым, кто подпишет этот проект, чтобы вывести его на повестку дня румынского парламента. Мы свяжемся со всеми центрами диаспоры, чтобы провести регистрацию за пределами страны, заявил Кирика.

Он сделал эти заявления на пресс-конференции с Георге Симионом, президентом организации «Acțiunea 2012».

Отметим, что гражданская инициатива по пересмотру Конституции получила положительное заключение от Законодательного совета и была опубликована в «Официальном вестнике» 19 сентября. Чтобы быть представленной в парламент для обсуждения, инициатива должна будет собрать полмиллиона подписей к середине февраля 2019 года с целью вынесения на референдум поправки в Преамбулу Конституции Румынии следующего содержания:

Осознавая, что наши сыновья и внуки должны иметь свободное и богатое будущее, с шансами на реализацию того, что не имели наши поколения, в объединенном, демократическом, европейском и процветающем государстве; будучи решительными в построении процесса развития и утверждения румынской нации в соответствии с историей нашего народа, с моральными и международно-правовыми нормами, посредством воссоединения румынской нации мирным, свободно определенным путем, без какого-либо вмешательства со стороны, для совместной деятельности для всеобщего блага, наряду с другими народами цивилизованной Европы, мы принимаем Конституцию.

Симион сказал, что с 19 сентября до сегодняшнего дня они уже собрали около 130 000 подписей.

Отметим, что согласно границам Великой Румынии 1918 года, в ее состав входили территории, ныне принадлежащие Венгрии, Болгарии, Украине и Молдове.

Ранее сообщалось, что унионисты провели автомобильный марш 21 октября в Кишиневе, посвященный 100-летию объединения Молдовы и Румынии. Машины проехались по всем районам города. На каждой было по два румынских флага. Цель акции, по словам организаторов, заключалась в продвижении объединения Молдовы с Румынией.

Однако, как стало известно позже, марш не собрал и трех десятков машин. Председатель унионистской организации ODIP Влад Билецкий «оправдался» тем, что это якобы связано с переносом места старта пробега. Правда, унионист отказался пояснять, что он имеет под этим в виду, и как смена локации могла повлиять на отказ других автомобилистов приехать на марш. Признавать тот факт, что малочисленность данного марша на самом деле свидетельствует о непопулярности унионистского движения среди населения Молдовы, он отказался.

Напомним, ранее председатель парламента Молдовы Андриан Канду заявил о том, что интеграция в Европейский Союз Республики Молдова через присоединение к Румынии невозможна. По словам самого Канду, он хотел бы объединения с Румынией, но это невозможно из-за русскоязычных граждан и особенно жителей Гагаузии. В то же время политик отметил, что потенциальное объединение с Румынией может поставить под угрозу безопасность всей нашей страны.