Мэры городов Гагаузии считают невозможным вести официальные сайты на трех языках

Опубликовано 27 января
Мэры городов Гагаузии считают невозможным вести официальные сайты на трех языках

Мэры Комрата, Чадыр-Лунги и Вулканешт считают, что функционирование официальных сайтов на трех языках довольно сложный процесс, поскольку для этого требуется расширение штатов и дополнительное финансирование.

Ни то, ни другое на сегодняшний день, по их словам, не предоставляется возможным. Так они для GagauzMedia прокомментировали решение Национального совета по борьбе с дискриминацией обязать мэрии городов Гагаузии вести сайты на трех языках: гагаузском, русском и государственном.

Мэр Комрата Сергей Анастасов отметил, что проблем у города много, но для их решения необходимо уложиться в бюджет города, а дополнительные кадры – это минимум 100-150 тысяч леев ежегодных расходов. Он сообщил, что на сегодня работой сайта занимаются три человека.

«Они занимаются информационными новостями, снимают заседания муниципального совета, размещают публикации их решений. Ну а если это все необходимо будет на трех языках готовить, то они не будут физически успевать, поэтому мы для этого должны изыскивать дополнительные средства, пока думаем, как быть. Хотелось бы, когда выходят такие законы, чтобы их подкрепляли финансово, тогда они будут быстрее реализовываться. Потому что слишком много обязанностей скинули на местные власти, а бюджет из общего бюджета Молдовы составляет всего лишь от 9 до 20%», – высказался он.

Стоит отметить, что решение Национальный совет по борьбе с дискриминацией принял на основании закона о функционировании языков на территории Гагаузии. Он был принят в 1995 году и гласит, что официальными языками Гагаузии являются молдавский, гагаузский и русский.

Градоначальник Чадыр-Лунги Анатолий Топал, в свою очередь, привел пример того, как они попытались выйти из этого положения с помощью электронного переводчика Google Translate (прим. ред. – выполняет веб-перевод в основном через английский язык из-за этого качество сильно страдает), который переводит русский текст на румынский и турецкий языки. Над сайтом мэрии работают два человека.

«Основная информация с сайта переводится. Документы, которые мы загружаем дополнительно, пока не переводятся, но мы взяли на работу еще одного специалиста, который работает с нашим сайтом. Хотим его полностью обновить, думаю, что до конца года вся информация на нашем сайте будет доступна на трех языках. Сегодня около 80% информации уже на трех языках. Что касается литературного перевода, то для этого мы бы должны были взять на работу двух-трех филологов, знающих хорошо гагаузский и румынский языки, а их в учебных заведениях не хватает. Один же человек писать на трех языках физически не будет успевать, так как сайт постоянно обновляется», – поделился Анатолий Топал.

Как отметил мэр Вулканешт Виктор Петриоглу, к рассмотрению этого вопроса они еще не подходили. По его словам, к исполнению этого решения мэрия даже физически не готовы по причине отсутствия персонала, который мог бы вести сайт на молдавском и гагаузском языках.

Сегодня же сайтом Вулканешт, объяснил мэр, занимается специалист по делам молодежи, спорту и связям с общественностью, более того, это не входит в его прямые обязанности.

«Как я найду такого специалиста, который бы знал три языка, если у меня даже нет такой штатной единицы. В школах, лицеях есть преподаватели, в мэрии же нет готовых специалистов, которые бы на литературном языке смогли осветить эту информацию. Я не считаю, что мы здесь кого-то дискриминируем, выставив новости на русском, потому что это один из языков, утвержденных парламентом в сфере общения в Молдове. Если граждане к нам обращаются письменно на молдавском или гагаузском языках, мы стараемся ответить на том же языке», – пояснил градоначальник.

На сегодня, отметил Виктор Петриоглу, закон обязывает госслужащих знать государственный язык и они стараются  его изучать. Однако, есть в этом вопросе и недоработка центра, считает мэр.

«Сегодня Гагаузия – полноценная территория Молдовы. Тот же центр может нам расширить штаты и полномочия в изучении молдавского языка. К примеру, в каждом учебном заведении для всех желающих знать госязык можно открыть бесплатные вечерние занятия. Если бы это сделали лет 10-15 назад, уверяю, что 50-70% населения автономии могло сегодня свободно изъясняться на государственном языке. Но этого нет, поэтому не надо требовать, надо сначала помочь, чтобы интегрировать одно общество в другое», – высказал мнение мэр Вулканешт.

Отметим, что Национальный совет по борьбе с дискриминацией 31 мая 2017 года обязал мэрии трех городов автономии в течение шести месяцев наладить работу официальных сайтов на трех языках: русском, государственном и гагаузском. В случае неисполнения этого решения мэриям грозит штраф от 45 до 90 условных единиц (от 2 250 леев до 4 500 леев).

Совет этим вопросом занялся после того как к ним обратился человек с жалобой на то, что на территории Гагаузии не соблюдается законодательство о функционировании языков, а именно, на официальных сайтах городов нет версии на государственном языке.