Металлический лей хочет вернуться

Опубликовано 16 июня
Металлический лей хочет вернуться

Национальный банк Молдовы планирует ввести монеты номиналом 1 и 2 лея, чтобы заменить купюру 1 лей, у которой защитные знаки очень низкого качества и быстрый износ.

«Хотим модернизировать многие вещи, среди которых и национальная монета. У нас есть проект о внедрении монет номиналом 1 и 2 лея, но пока эта идея находится в стадии обсуждения», — отметил глава Национального банка Молдовы Сергей Чокля.

«Мы заметили, что банкноты номиналом в 1 лей используются очень быстро, у них короткий жизненный срок и они не соответствуют многим критериям безопасности. Их номинальная ценность слишком низкая для того, чтобы выпускать банкноты с более высоким уровнем безопасности.

Одна из рекомендаций Международного валютного фонда для безопасности национальной монеты — ввести монеты номиналом 1 или даже 2 лея», — подчеркнул глава НБМ.

В момент введения в оборот молдавского лея, была даже монета в 5 лей. Тогда самой крупной купюрой была "двадцатка", бумажного лея не было совсем, и в целом было засилье металла. Это никому не понравилось. Это неудобно и тяжело.

С тех пор, однако, молдавская валюта подешевела раз в 50, появилась купюра номиналом 1000 лей, поэтому монеты в 1, 2 или даже 5 лей уже выглядели бы более естесственно. Так что, все новое - хорошо забытое старое. Если не произвести деноминацию, скоро придется совсем отказаться от баней. Уже никто даже не хочет наклоняться, чтобы поднять с земли монету в 25 бань. На нее уже нечего купить, даже спички. А в момент введения лея, литр молока стоил 11 бань!