Министр юстиции считает, что Александр Стояногло может вернуться в состав Высшего совета прокуроров

Опубликовано 21 декабря
Министр юстиции считает, что Александр Стояногло может вернуться в состав Высшего совета прокуроров

Отстраненный от должности генерального прокурора Молдовы Александр Стояногло может вернуться в состав Высшего совета прокуроров Молдовы - об этом заявил министр юстиции Сергей Литвиненко.

В эфире телеканала PRO TV он сообщил, что возврат Стояногло в состав ВСП был рекомендован Венецианской комиссией, которая раскритиковала поправки в закон о прокуратуре и процедуру оценки деятельности генпрокурора.

«Я думаю, может быть найдено взвешенное решение. К примеру, генпрокурор может вернуться в состав ВСП, но его можно ограничить в принятии решений. Это нужно чтобы он не мог влиять на независимость ВСП», - сказал Сергей Литвиненко.

Он предложил, чтобы Стояногло не мог голосовать «в случаях карьеры прокуроров, их дисциплинарной ответственности», и это могло бы соответствовать рекомендациям Венецианской комиссии, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на Europa Libera.

Министр юстиции так же добавил, что должность генпрокурора может быть объявлена вакантной лишь в нескольких случаях – добровольной отставки или отстранения генпрокурора.

При этом и.о. генпрокурора может работать не более 12 месяцев с момента назначения.

Ранее Александр Стояногло заявлял о том, что является «жертвой политической мести» со стороны PAS.