Могут ли регионы стать «точками роста» Молдовы?

Опубликовано 29 июня
Могут ли регионы стать «точками роста» Молдовы?

Станут ли регионы локомотивами социально-экономического развития Молдовы? Есть ли шанс, что регионы станут «точками роста» Молдовы? Нужна ли для этого административно-территориальная реформа? Как стимулировать развития регионов?

Данный опрос проводит среди политиков и экспертов столичный журналист Лариса ВЕВЕРИЦА.

Редактор «Единой Гагаузии» Дмитрий ПОПОЗОГЛО также принял участие в обсуждении темы:

Сегодня ничего в Молдове НЕ способствует ни развитию регионов, ни тому, чтобы они стали локомотивами для Молдовы.

Небольшое исключение составляет Гагаузия, которая имеет особенные точки потенциального роста. Свой особый бюджет и особую поддержку двух основных "старших братьев". Но это и случай особенный, который нельзя использовать в качестве примера. Кроме того, Гагаузия - слишком незначительный регион, он меньше в плане населения и потенциала, чем один город Молдовы, такой как Бельцы. Гагаузия не вытянет за собой Молдову, даже если ее сделать раем на земле...

В Молдове специально в манипулятивных целях построена чрезмерно централизованная бюджетно-финансовая система, при которой ВСЕ регионы страны, кроме Кишинева - "дотационные". И Гагаузия в том числе, несмотря на некоторые преференции для нее.

Это сделано умышленно, чтобы держать регионы и их лидеров на коротком поводке. Как про сороку "тому дала, тому дала, а этому не дам, он плохой сыночек".

Было бы хорошо продумать такую систему сбора налогов, при котором львиная часть денег изначально остается в регионах. И пусть каждый живет на то, что сумел заработать. А пока лучше живут только те, кто проявляет большую лояльность конкретной власти. Когда власть меняется, может поменяться и "любимчик"...

Я так вижу. Но может быть я и ошибаюсь. Пусть скажут свое слово финансисты и экономисты.

Нужно не тупое укрупнение регионов - это лишь снижает комфортность для населения и убивает малые городки. Нужен просто иной подход к перераспределению поступлений. Сети супермаркетов и различные монополисты типа Молдова-Газ должны вести учет финансовых поступлений по регионам, и из их отчислений собранные в регионе деньги должны безусловно возвращаться назад в регион. Супермаркеты и монополии не должны работать денежными "пылесосами" в регионах!