Молдавская власть снова плюнула в лицо гражданам

Опубликовано 10 декабря
Молдавская власть снова плюнула в лицо гражданам

Решение о том, чтобы поднять зарплату судьям Конституционного Суда до 82 тысяч лей в месяц стоит в одном ряду с полным грубых нарушений арестом генпрокурора Александра Стояногло и судорожным и незаконным снятием за 45 минут до выборов Марины Таубер с выборов в Бельцах.

Это столь же дерзкое и вызывающее решение, на что указывают простые факты.

Существует несколько аспектов, которые поднимают это дело до уровня беспрецедентной наглости.

Во-первых, налицо морально-нравственный аспект. Решение принято в ситуации, когда около миллиона граждан получают мизерные пенсии и зарплаты от 2 до 4 тысяч лей, после повышения тарифа на газ и всеобщего роста цен, когда обычные люди в Молдове просто не могут выжить. Именно в такой момент, демонстративно, судьям устанавливают сверхвысокие зарплаты.

Это действие делит граждан на огромную, миллионную часть ненужных и бесполезных «отбросов общества» и очень узкую «касту избранных». Партия, которая приняла это вопиющее решение, называется Партией действия и солидарности.

О какой социальной справедливости и солидарности идет речь, когда огромному количеству достойных членов общества дают прибавку к пенсии или зарплате, пособию на детей несколько сотен лей, а работникам КС - примерно 40 тысяч лей?

Речь не идет об уравниловке, а о соразмерности того, что было сделано.

До какой же степени нужно ненавидеть обычного, простого человека, избирателя, чтобы пойти на подобное решение!

Это демонстративное презрение. И, если называть вещи своими именами, какое-то проявление морально-нравственного уродства партии власти.

Второй момент. В ПДС объясняют свои действия тем, что увеличенные зарплаты судей Конституционного суда обеспечат им полную независимость, чтобы у них не возникало искушения в виде коррупционных действий, противоречащих интересам государства.

Около десяти лет назад посольство США выделило большие деньги правительству Влада Филата на борьбу с коррупцией. И через два года правительство Филата было отправлено в отставку именно из-за коррупции, а сам бывший лидер ЛДПМ был осужден и является одним из ключевых фигурантов в пресловутой «краже века».

Также вспоминается, что в свое время западные партнеры выделили десятки миллионов долларов на реформу юстиции. И тогда было предложено поднять зарплаты судьям, прокурорам, чтобы они не брали взяток, а следовали закону. И что вышло? Суммы взяток возросли, а судейско-прокурорский корпус поразила тотальная коррупция. Следовательно, повышение зарплат судьям Конституционного суда в условиях Молдовы гарантирует обратный эффект. Для обеспечения независимости судей, вероятно, нужно бы разработать иной механизм. Например, лишения зарплат, пенсий и сурового наказания в случае актов коррупции и нарушения законов, превышения полномочий.

И здесь же возникает еще один важный нюанс.

Если власть повышает зарплаты нынешним судьям, значит, она уже верит, что за существующие, также весьма высокие зарплаты, эти люди могут совершить акты коррупции. Власть сомневается в честности нынешних судей. А ведь именно ПДС выдвигала данных людей и назначала в состав КС.

Так что же, у нынешней власти есть сомнения насчет действий Доминики Маноле и других? Депутаты допускают, что судьи могут взять на лапу?

Как видим, аргументы ПДС в связи со страхом коррупции в рядах судей КС не выдерживают никакой критики.

Есть еще один аспект, о котором говорили представители оппозиционных партий.

Решение о высоких зарплатах судьям КС суда не является законным. Оно не было одобрено правительством, и в этой связи не является конституционным.

Подобные прецеденты уже рассматривались самим КС и признавались таковыми.

И возникает совершенно логичный вопрос: вы хотите полной независимости и законности в деятельности суда и предлагаете решение неконституционного характера? Как одно согласуется с другим?

В возникшей ситуации также существует сторона дела, которая просто не видна.

В законе о Конституционном суде есть очень интересные положения. В статье 21 «Квалификационный класс, заработная плата, выходное пособие, пенсионное обеспечение» сказано много любопытного. Так судьи КС уходят на пенсию в 50 лет. И чтобы выйти на заслуженный отдых им нужно всего 20 календарных лет.

 

Другие нюансы:

1. Судьи «имеют право на пенсию за выслугу лет в размере 55 процентов средней заработной платы с добавлением 3 процентов за каждый полный год работы сверх 20 лет, но в общей сложности не более 80 процентов его средней заработной платы, с учетом индексации заработной платы».

2. «Действующему судье пенсия за выслугу лет выплачивается в полном объеме».

3. «После назначения пенсии судья имеет право трудоустроиться и получать пенсию и заработную плату в полном объеме».

 

Итак, совершенно очевидно, что судьям КС созданы беспрецедентные условия по сравнению с остальной частью общества. Рядовые граждане должны иметь стаж 34-37 лет, а выход на пенсию в 63 года, размер пенсии зависит от социальных выплат, а не от «индексируемой зарплаты».

И тут мы видим вопиющее неравенство.

Значит, хирург, делающий сложнейшие операции, спасающий человеку жизнь, не заслуживает выйти на пенсию в 50 лет? Врач-инфекционист, работающий в красной зоне Ковид, — тоже? Эмоционально выгорающий на работе учитель также не подходит? Спасатель, идущий в огонь, опять не должен раньше выйти на пенсию? Полицейские и военные, которые могут получить увечье или погибнуть от пули, тоже не заслуживают? Кстати, недавно сотрудники силовых структур выразили свое возмущение предложением правящей ПДС повысить пенсионный возраст для них. Они предложили депутатам ПДС пойти и поработать 10-15 лет на их месте.

Так чем же заслужили судьи КС таких льгот? Да ничем!

Разумеется, СМИ заинтересовались доходами нынешних судей КС. Например, изучили декларацию о доходах председателя КС Домники Маноле. Выяснилось, что ее среднемесячная зарплата составляет 45 тыс. леев. Также она ежемесячно получает пенсию в 21 тыс. лей. Понятно, что есть участки, квартиры, машины. Но выясняется, что судья еще, имея акции, занимается, бизнесом. Тяжкие труды на основном поприще не отнимают всех сил у пенсионерки Маноле.

Еще один принципиальный момент. Начисление пенсии судьям КС происходит «с учетом индексации заработной платы».

Что это значит? А то, что нынешнее повышение коснется всех бывших судей КС. Даже тех, что в 2019 года вначале приняли решение о незаконности правительства Майи Санду, а потом свое решение отменили, участвовали в попытке госпереворота и уволились под давлением общества.

Таким образом, нынешнее повышение для судей КС можно рассматривать не только как политическую взятку действующим судьям, но и своеобразный скрытый подкуп, получение лояльности известных и авторитетных юристов, бывших судей КС, которые ранее иногда выступали, разоблачая действия властей и вердикты коллег.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что решение депутатов ПДС было хорошо продуманной действием, политическим подкупом высококвалифицированных юристов. И цель очевидна — обеспечить себе легитимность во время таких эпизодов, как арест генпрокурора и снятие с выборов неугодных кандидатов, других незаконных актов и в преследованиях политических оппонентов.

И последний момент, который наверняка многих насторожил и, возможно, даже обескуражил. После того, как в обществе возникла шумиха в связи с необоснованным и непропорциональным повышением зарплат судьям КС, никто из действующих сотрудников этой высокой инстанции или бывших не выступил с осуждением того, что сделано. До настоящего момента все они набрали в рот воды. Возможно, обдумывают как им реагировать на это резонансное и вызывающее решение властей.

Ну что ж, общество подождет. Но свои выводы оно уже сделало: власть плюнула гражданам в лицо. А судьи мгновенно не осудили поступок, промолчали.

Автор — Сергей Ткач