Молдова готовится к информационным войнам? Кто платит?

Опубликовано 5 августа
Молдова готовится к информационным войнам? Кто платит?

Если проект Концепции информационной безопасности будет принят в нынешнем виде, Молдова может оказаться в эпицентре международного скандала.

Об этом в интервью порталу Digital.Report заявил депутат от Партии социалистов, вице-председатель комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Геннадий Митрюк.

«Положения этого проекта, если не привести его в порядок, наверняка привлекут нездоровое внимание к нашей стране со стороны международных игроков. Авторы хотят взять на себя слишком много ответственности, не проведя более глубокий анализ и широкое обсуждение целого ряда важных моментов. Уже с первых строк заметно неуемное желание придираться к кому-либо, испытывать терпение основных региональных и глобальных игроков»,- говорит Геннадий Митрюк.

По его словам, Концепция вводит такие новые определения как «информационное оружие», «информационная война», что нельзя считать корректным для документа этого уровня. Он напоминает, что вопросы войны и мира относятся к сфере решений самого высокого уровня в любом государстве – в Молдове это парламент и президент страны.

«Ни в одном документе не упоминается такое понятие, как «информационное оружие». Как и не говорится, что Молдова может участвовать в информационной войне. Введение такого рода понятий в оборонную политику страны вызывает очень много подозрений со стороны международных актеров. У иностранных наблюдателей складывается впечатление, что Молдова готовится к информационным войнам, значит, будет создаваться потенциал, что, кстати, довольно дорогое удовольствие, а значит, есть доступ к деньгам и технологиям. И поскольку все понимают, что в нашей стране нет ни денег, ни соответствующих технологий, вывод напрашивается сам собой: из конкретного источника появятся и деньги, и технологии в виде оборудования и доктрин», - считает депутат.

Геннадий Митрюк высказывает мнение, что, «вводя в обиход государственной политики по национальной безопасности определения, связанные с информационной войной, Молдова автоматически становится объектом не только информационной атаки, но и кинетической, поскольку ряд государств и военных блоков задекларировали, что информационные атаки в определенных случаях могут служить актом внешней агрессии».

К выводу о невысоком качестве проекта Концепции информационной безопасности пришел и депутат от ЛДПМ Юрие Цап. По его мнению, Концепцию следует интегрировать в состав Стратегии национальной безопасности Молдовы. Независимый депутат Михаэла Спатарь считает, что проект и содержащиеся в нем определения нуждаются в комплексной доработке.

Проект Концепции информационной безопасности Молдовы в июне был одобрен в первом чтении, его рассмотрение продолжится на следующей сессии законодательного органа. Многие политики и эксперты высказали претензии к качеству документа.

Платформа для дебатов на тему «Концепция информационной безопасности в контексте последних законопроектов по регулированию Интернета в Молдове», была организована в июле Институтом информационной политики в партнерстве с сетевым региональным проектом Open Net Eurasia (ONE) и канадским фондом SecDev Foundation.

 

источник