Молдова не знает, чего хочет, и утомляет внешних партнеров

Опубликовано 21 февраля
Молдова не знает, чего хочет, и утомляет внешних партнеров

Республика Молдова говорит на два голоса с внешними партнерами, создавая путаницу и вызывая все больше равнодушия, сообщает Deutsche Welle.

Молдавские президентура и правительство продвигают абсолютно противоположные месседжи на внешнем плане, и эта двойственность, кажется, уже надоела или даже раздражает европейских и западных партнеров.

Недавно в Брюсселе пророссийский президент Игорь Додон выступил за расторжение Соглашения об ассоциации с ЕС, чтобы умерить гнев России. После подписания в 2014 году Соглашения об ассоциации с ЕС, Россия наказала Молдову путем введения экономического эмбарго.

7 февраля 2017 года, во время визита в штаб-квартиру НАТО Додон призвал Североатлантический альянс отказаться от открытия офиса связи НАТО в Кишиневе, хотя его открытие ранее запрашивалось правительством Республики Молдова. Официальное открытие НАТО  должно состояться в апреле 2017 года.

Додон пояснил, что Молдова является нейтральным государством и не нуждается в офисах международных военных блоков на своей территории, но ничего не сказал о незаконном присутствии российских войск в Молдове.

На следующий день после заявлений Додона в Брюсселе премьер-министр Павел Филип поинтересовался в рамках заседания правительства, как идет подготовка к открытию офиса НАТО в Кишиневе.

Заместитель министра иностранных дел Лилиан Дарие сообщил, что продолжается процесс аккредитации офиса НАТО: «29 ноября 2016 года было подписано соглашение между Североатлантическим альянсом и Республикой Молдова об открытии офиса НАТО. После завершения процедур законодательного порядка МИДЕИ проинформировало НАТО об этом. С того момента штаб-квартира НАТО назначила человека, который будет руководить этим офисом. Это Кристина Балейсите из Латвии, которая занимала пост заместителя начальника Бюро по связям НАТО в Грузии», — отметил Лилиан Дарий.

А премьер потребовал не допускать задержек и регулярно информировать его по этому вопросу.

По словам директора программам Ассоциации внешней политики Кишинева Виктории Букэтару, отсутствие единства политических посылов, передаваемых президентом и властью, негативно сказывается на Молдове как на внутреннем плане, так и на внешнем. По ее словам, в последние годы наблюдается снижение популярности европейского вектора среди молдаван, и это объясняется неэффективной коммуникацией власти с населением и политизацией государственных учреждений: «После 2014 года, когда было подписано Соглашение об ассоциации с ЕС, Молдова неоднократно сталкивалась  с политическими кризисами, произошла банковская кража, а ответственные за продвижение европейского вектора политические элиты сразу были увязаны с этой моделью развития», — пояснила Виктория Букэтару.

moldnews.md