Молдова снова в упор не видит Гагаузию, а Министерство просвещения просто издевается над автономией

Опубликовано 8 сентября
Молдова снова в упор не видит Гагаузию, а Министерство просвещения просто издевается над автономией

Огромную сумму в 180 миллионов лей выделило Правительство Молдовы на капитальную реконструкцию всего лишь шести молдавских лицеев и гимназий. В проекте, как всегда, не предусмотрено ни одного лея ни для одного из учебных заведений гагаузской автономии.

Характерно, что реконструкция учебных заведений стала возможной благодаря проекту «Реформа образования в Республике Молдова», финансируемому Всемирным банком. То, что свои собственные деньги Кишинев не выделяет Комрату, давно ясно. Но где были глаза Всемирного банка, который молча согласился на очередную явную и столь вызывающую, дерзкую дискриминацию этнического меньшинства в Молдова?

Решение Правительства вызвало недовольство Башкана Гагаузии Ирины Влах. На заседании правительства от 7 сентября Глава автономии поинтересовалась у министра просвещения Корины Фусу, «по каким принципам» были отобраны учебные заведения.

На это министр ответила, что постановление правительства о выделении 180 миллионов лей было принято еще 8 октября 2014 года, и она «не участвовала в разработке» этого документа.

К сожалению, это правда. Совершенно нет разницы, кто конкретно возглавляет Министерство просвещения: у всех министров в отношении Гагаузии подходы всегда одинаковые – не только денег не давать, но и удушить, если позволят.

Башкан Гагаузии особое внимание обратила на то, что каждое учебное заведение получит до 30 миллионов лей на реконструкцию.

«На каждое учебное заведение выделяется по 27-30 миллионов леев. Есть ли проектно-сметная документация? Это очень большие деньги. Мы в Гагаузии построили детский сад на 100 мест и потратили всего 10 миллионов леев. За эти деньги можно построить новые школы!», - заявила Ирина Влах.

В дискуссию вмешался и премьер-министр Павел Филип, который выразил уверенность, что выделяемые средства будут использованы «транспарентно». Наверное так же транспарентно, как выводился из Молдовы миллиард долларов! Что вообще в Молдове происходит транспарентно? И транспарентно ли изначально составлялся список лицеев – получателей денег Всемирного банка?

Отметим, что еще в конце августа Ирина Влах заявила на заседании правительства, что Министерство просвещения преднамеренно создает конфликтную ситуацию с Гагаузией.

 

По источнику