Молдова в эпицентре противостояния США и России

Опубликовано 7 июня
Молдова в эпицентре противостояния США и России

Россия собирается, с одной стороны, разрабатывать новые стратегии взаимодействия с Молдовой, а с другой стороны, прищемить хвост румынам.

Обстановка в противостоянии Запада и России накаляется на разных участках. Один из них - в Молдове. Все помнят совсем не случайный заезд отряда «драгун», который организовывал выезд и в Прибалтике.

Затевает всю эту возню, разумеется, Румыния, у которой, как известно, самая сильная армия в Европе, ведь румыны когда-то «русских гнали до Москвы, а немцев до Берлина».

Румыны когда-то своей жестокостью по отношению к молдаванам скорее всего хотели показать себя сильными и смелыми, какими они ни в коем случае не являются. Для российской армии, во всяком случае, никакой угрозы они не представляют.

Тем не менее, румыны считают правильным и очень удачным нынешний исторический момент, чтобы оттяпать себе Молдову.

Вернее даже не совсем так. Они видят, что окно возможностей может скоро захлопнуться (как уже случалось в 90-х годах), и тогда уже никогда Молдова не станет Румынией.

Румыния не готова сейчас применить силу против Молдовы, поэтому считает правильным просто купить молдавских политиков, тем более что они продажны и недороги как нигде, и никто на территории бывшего СССР. И это даже не от того, что они так низко себя ценят, но в первую очередь потому, что так они оценивают свой народ.

Нужно сказать, что сами молдаване, конечно же, народ трудолюбивый, но легко попадающий под влияние. Молдаван больше интересует земля, чем власть, а вот румын как раз наоборот — больше интересует власть, и в первую очередь над землями молдаван.

Однако какова вероятность того, что Румынии удастся сделать то, к чему она так стремится? Смогут ли румыны поработить Молдову?

Разумеется, технически смогут: Молдова не сможет в военном отношении противостоять Румынии, тем более у румын есть положительный опыт противостояния и с более сильной страной, чем Молдова. Мы говорим об Украине. Все помнят, как Румыния отжала у Украины большую газоносную акваторию возле острова Змеиный в Черном море. Украина просто сдулась перед румынами.

Думаю, с Молдовой могло бы случиться нечто подобное, но… не будет. Румыния, возглавляемая различными политиками, за последние 25 лет всегда стремилась овладеть Молдовой, и не сделала этого только потому, что не могла взять Молдову вместе с Приднестровьем. Тогда румынам еще казалось, что вопрос вот-вот решится, и Молдова, объединяясь с Приднестровьем, попадет румынам в жаждущие руки.

Ситуация, тем не менее, затягивалась и теперь уже понятно, что ни Украина, и ни Приднестровье никуда не отойдут, и румынам ничего не обломится.

Вот именно тогда и пришло в голову брать сейчас то, что взять можно - об остальном думать потом.

В связи со всем этим возникает вопрос: удастся ли Румынии изменить карту Европы, хотя Европа так горячо ругает ровно за это же Россию. Румыны могут сказать, что до 1940 года Молдова была румынской, и граница Румынии проходила не по Пруту, а по Днестру. И это даже отчасти будет правдой. Но ведь и Крым в это же время тоже был российским!

Как на все это отреагирует Россия, и что вообще-то ждет американские инициативы и молдавское население? Совершенно понятно, что Россия обязательно отреагирует соответствующим образом. Набор инструментов ровно такой же, как и против Украины – торговые санкции. Молдове против такого не выстоять никак.

Однако кому-то может быть интересно, какими будут аргументы России?

Здесь все очень просто. Если Россия не пустила НАТО в Крым, то не пустит НАТО и в Молдову. Причина одна и та же, стало быть, и способы будут ровно такими же. То есть поддержка тех в Молдове, кто против НАТО. Это, например, граждане Приднестровья.

Здесь сценарий известен, и он весьма доходчив для американцев. Ведь сами американцы ровно тоже делают, например, с Южной Кореей, Японией и еще во многих частях планеты, замораживая конфликт и не давая ему утихнуть.

В США понимают, что Россия не даст им пройти паровым катком по территории стран бывшего СССР. И в какой-то момент они просто поймут, что Россия растягивает их усилия, не дает им сосредоточиться, фактически заставляет бить растопыренными пальцами, а не кулаком.

Территорий таких становится все больше: Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия, Донбасс. Это все попытки США вскрыть внешний периметр России. В какой-то момент Америке придется понять, что заморозив конфликт, Россия заставляет США финансировать там своих марионеток и чем больше таких территорий будет, тем больше это будет стоить американским налогоплательщикам. В какой-то момент придется или договариваться, или просто отступиться, как это теперь происходит с Украиной.

Подбираясь в очередной раз к России - уже со стороны Молдовы - в США стараются понять, как нужно вести себя с существующей продажной властью. Народ откровенно ее ненавидит, и если американцы начнут ее поддерживать, то станут врагами всего населения республики.

Поэтому совершенно ясно, что вскоре последует очередная смена в высшем руководстве республики. Нынешние деятели будут либо изгнаны, либо судимы. Такие настроения есть среди американского истеблишмента. Американцы очень не любят, когда кто-то грабит население и целые страны без них.

Как известно, первой реакцией Президента Молдовы было выступление против демонстрации американской военной техники на торжествах, посвященных Дню Победы. И мотивировал он это как раз именно тем, что Россия отрицательно истолкует этот эпизод, потому что как раз России на этом празднике и не будет. То, что происходит по соседству на Украине, мало радует и народ, и Президента Молдовы. Он обоснованно опасается охлаждения отношений с Россией.

Конечно, потом Президент Молдовы быстро пошел на попятную. Это было ожидаемо – слишком он фигура не самостоятельная и слабая при нынешнем раскладе власти в стране. Но это уже другая тема.

В общем и целом, нужно понимать, что Молдова есть, наверное, последняя попытка США добиться каких-то территориальных преференций в этой части Европы. Мы видим, что ни в Грузии, ни в Украине у США ничего не вышло. На Молдове заканчивается список стран, которых США тем или иным способом стараются втянуть в НАТО. Это последняя страница в этом проекте.

Конечно, попытки еще будут, но это уже будет при другом президенте. А пока в Молдове все же растут пророссийские настроения, хоть и очень медленно. Россия собирается, с одной стороны, разрабатывать новые стратегии взаимодействия с Молдовой, а с другой стороны, прищемить хвост румынам.

Путей для этого два: с одной стороны, ограничить влияние Румынии в регионе, и на Молдову в первую очередь, а, с другой стороны, снизить активность военно-морских сил Румынии и стран-«не резидентов» Черного моря.

Силы и средства для этого у России есть. Понимание этой необходимости также имеется. Запасаемся кукурузными палочками, и следим за развитием событием.

 

источник