МВФ опутал Молдову 16 тайными условиями!

Опубликовано 21 сентября
МВФ опутал Молдову 16 тайными условиями!

Спикер молдавского парламента Андриан Канду рассказал, что МВФ выдвинул нашей республике сразу 16 условий перед заключением соглашения о сотрудничестве.

Поражает то, что все они носят конфиденциальный характер! То есть народ Молдовы даже понятия не имеет, какими обязательствами его опутали. Хотя платить, в конечном счете, ему. И терпеть лишения – тоже…

"Есть 16 заранее оговоренных с Международным валютным фондом условий в четырех областях: финансовой, налогово-бюджетной, энергетической и банковской в целом. Есть законодательные акты, которые нужно утвердить. Некоторые из них даже были приняты в первом чтении, в том числе касающиеся банковско-финансового сектора", — сказал Канду.

По его словам, в частности, это нормативные акты, касающиеся предоставления дополнительных инструментов для вмешательства Национального банка в конкретные ситуации в случае необходимости.

Спикер также подчеркнул, что все 16 требований, выдвинутых МВФ, конфиденциальны.

Вместе с тем, одно из них касается решения вопроса с выданными проблемным банкам средствами. "Есть условие МВФ – найти согласованные с его командой решения так, чтобы долг был конвертирован в государственные ценные облигации. Этот законопроект находится в парламенте и, естественно, должно быть выполнено это оговоренное условие", — подчеркнул Канду.

Международный валютный фонд и власти Молдовы в конце июля достигли договоренности по новой программе сотрудничества, а окончательное решение должно быть принято на заседании исполнительного совета организации в октябре. Программа сотрудничества рассчитана на три года. Доступ к финансированию планируется установить в размере 179 миллионов долларов США.

(То есть, в самой Молдове одним махом украден целый миллиард долларов – и никто его даже не ищет по-настоящему. А на этом фоне всего лишь за какие-то 179 миллионов долларов Молдову полностью закабалили, лишили всякой самостоятельности в принятии решений! Наш парламент – в понимании МВФ – существует только лишь для того, чтобы безоговорочно подмахивать подписи под его ультиматумами… - прим. ЕГ)

В августе правительство утвердило постановление, предусматривающее "заморозку" до 1 января 2017 года численности персонала, работающего в бюджетном секторе. По словам главы Минфина Октавиана Армашу, речь идет о 4539 вакантных должностях в подведомственных правительству институтах — министерствах, государственных агентствах, образовательных учреждениях и больницах. Это, как заявил министр, позволит госбюджету сэкономить 150 миллионов леев.

Глава Минфина также признал, что такие меры – условие, выдвинутое Международным валютным фондом для заключения соглашения о сотрудничестве.

Ранее МВФ выступал за постепенное увеличение тарифов на коммунальные услуги в Молдове, пенсионную реформу, а также приветствовал «возобновление интереса» властей республики к приватизации государственного имущества.