Руководство и депутаты Народного Собрания Гагаузии критикуют решение административного суда Комрат (офис Чадыр-Лунга) об отмене действия регионального Закона об образовании, принятого в апреле 2016 года по иску Министерства просвещения, культуры и исследований.
Так, спикер НСГ Владимир Кысса в интервью корреспонденту новостного портала Gagauzinfo.MD заявил, что депутаты обжалуют решение инстанции в Апелляционной палате.
«Мы возмущены. Народное Собрание имело право принимать этот закон. Мы все сделали правильно этого так не оставим. Обжалуем решение суда в Апелляционной палате. Наши юристы уже все подготовили, будем двигаться дальше, сроки нам позволяют это сделать. Причем мотивировочное решение суда относительно этого вопроса Народное Собрание еще не получило», - сказал Владимир Кысса.
Мнение главы Народного Собрания автономии поддержал и его заместитель Александр Суходольский. Он призвал судебные инстанции быть объективнее в принятии решений.
«Этот закон был разработан серьезной группой специалистов Исполкома и Народного Собрания Гагаузии. Согласно Уложения автономии, мы имеем право принимать такие законы. Я думаю, что это решение суда носит политический контекст», - отметил Александр Суходольский.
Решение судей «абсолютно неправомерно и принято без учета статуса и полномочий гагаузской автономии в сфере образования», считает депутат гагаузского парламента Георгий Лейчу.
«Полагаю, что это решение является своего рода подрывом деятельности межпарламентской рабочей группы, призванной, как раз-таки, урегулировать возникающие противоречия между центром и автономией. Получается, с одной стороны мы стараемся гармонизировать законодательство, чтобы автономия функционировала в соответствии со своими полномочиями, а с другой стороны подрывается статус и полномочия Гагаузии. Это крайне отрицательно скажется на взаимоотношениях автономии с центром, потому что центральные власти симитировали атаку на гагаузское законодательство, не дожидаясь результатов деятельности межпарламентской рабочей группы», - уверен Георгий Лейчу.