«Мы не верим в молдавское правосудие». В Комрате прошел митинг

Опубликовано 19 ноября
«Мы не верим в молдавское правосудие». В Комрате прошел митинг

Сотни жителей Гагаузии из Комрата, Вулканешт, Чадыр-Лунги и других населенных пунктов вышли сегодня на митинг в гагаузской столице, чтобы потребовать справедливого судебного разбирательства в отношении экс-спикера Народного собрания Дмитрия Константинова и и.о. начальника молодежи и спорта, лидера вулканештских социалистов Романа Тютина.

Митинг в Комрате был санкционирован примэрий Комрата. За безопасностью мероприятия наблюдали полицейские в форме и в штатском, но их вмешательства не потребовалось. У многих пришедших на митинг в руках были флаги Гагаузии и знамена Гагаузской Республики с изображением волка. Некоторые держали в руках плакаты с лозунгами «Требуем отмены приговора Роману Тютину», «Срочно провести съезд депутатов всех уровней», «Свободу Дмитрию Константинову» и пр. 

«Мы собрались на акцию протеста, чтобы выразить свое несогласие с молдавским правосудием. С людьми, совершившими правонарушения, обращаются недемократично. Все знают, что Константинова держат в тюрьме не потому, что он попал в ДТП, а потому с ним устроили политическую расправу оппоненты», - заявил общественный деятель Михаил Влах.
Влах напомнил, что Дмитрий Константинов победил на выборах в Народное собрание по 1-му округу в Комрате, но в последствии «через судебные власти у него отняли депутатский мандат».

Он также сообщил, что сторонники экс-спикера собирают подписи среди жителей автономии под требованием освободить Константинова из-под ареста.

Михаил Влах в своем выступлении коснулся и действующего председателя Владимира Кысса. «Это единственный депутат, который не побоялся пойти на выборы под символом ДПМ и выиграл их. Потому что он пользуется авторитетом в родном Буджаке. Но как другие депутаты могли проголосовать (на выборах председателя НСГ) за демократа?», - задался вопросом общественник.
Михаил Влах затронул судьбу Романа Тютина, которого «судят второй раз по одному делу». 

Один из основателей Гагаузской Республики Михаил Кендигелян выразил мнение, что «Константинов – это политический узник». «На встрече с послом Турции нам сказали, что третьего ноября его (Константинова) отпустят. Но уже какое число. Не отпускают, продолжая унижать Константинова и народ. Третий месяц человек сидит в СИЗО, я сидел там в 91-м году. Там страшные условия, унижающие человеческое достоинство», - добавил Кендигелян.
Отдельно Кендигелян коснулся проблемы высоких тарифов на коммунальные услуги и урезания полномочий автономии. 

Житель Чадыр-Лунги Михаил Кывыржик также коснулся проблемы коррупции в судебной системе.

«У меня нет претензий к тому, кто совершил ДТП. Но у меня есть претензии к фемиде, которая выпустила его из-под ареста. Чадыр-Лунга этого человека уже осудила. И если он сядет, то он останется жив», - заметил Кывыржик.
Михаил Кывыржик отметил, что случаи Константинова и Тютина свидетельствуют о больших проблемах в молдавском правосудии и «фемиду нужно наладить таким образом, чтобы невинные не страдали и вершилось беспристрастное правосудие». 

Жительница Вулканешт Серафима Чебан заявила, что сегодня «в Гагаузии происходит 37-й год.

«В Вулканештах за что гнобят Романа Тютина? У него была десять лет назад статья «Хулиганство». Повторно возбудили дело и дали ему ни за что срок – пять лет. За что? За то, что он состоит не в той партии?», - сказала Чебан.

Участники митинга предоставили слово председателю Народного собрания Владимиру Кысса. В своем выступлении он сообщил, что также считает «двоякой» ситуацию, при которой виновник ДПТ в Чадыр-Лунге, унесшей жизни 4 человек, находится под домашним арестом, а Дмитрий Константинов сидит в СИЗО.
В то же время, Кысса не согласился с критикой в адрес законодательного органа. Он напомнил, что действующий созыв принял законы о распределении средств на капитальные вложения, об освещении сельских населенных пунктов, организации питания в гимназиях и лицеях.

Вице-спикер НСГ Александр Суходольский назвал молдавскую юстицию «уникальной». «Не думаю, что бывший спикер НСГ с таким имиджем будет убегать от правосудия, когда ребёнок (пострадавший в результате ДТП с участием Константинова), уже ходит в школу. А что происходит в Вулканештах? Человека судят повторно по одному и тому же делу. И такая ситуация складывается у нас по всей стране», - подчеркнул Суходольский.

Вице-спикер Народного собрания Александр Тарнавский напомнил, что Дмитрию Константинову уже 65 лет и «это чей-то отец и дедушка». «Мы, депутаты, готовы взять Дмитрия Георгиевича на поруки, чтобы его выпустили на свободу. Нужно, чтобы его увидели жена, дети внуки. Чтобы у него было здоровое сердце и свободная душа», - резюмировал Тарнавский.
Муниципальный советник Петр Влах призвал собравшихся говорить на митинге о проблеме Дмитрия Константинова и не отвлекаться на другие темы. «Я сегодня здесь, чтобы вместе с вами громко крикнуть – свободу Константинову. Руки прочь от Константинова. И те мерзавцы, пытающиеся сделать из него жертву, пусть сгниют раньше, чем кто-то из нас», - сказал Петр Влах.

Председатель муниципального совета Георгий Златов рассказал, что вопрос содержания Дмитрия Константинова под стражей обсуждался 18 ноября на внеочередном заседании совета. Мунсоветники приняли резолюцию в адрес судебных властей, в которой призвали перевести экс-спикера НСГ под домашний арест «под личную ответственность экс-депутата парламента, заслуженного тренера Петра Влах».
«Речь не идет только о Константинове. Как специалист могу заявить, что оснований и целесообразности содержания Константинова под стражей нет. Это противоречит, в том числе, европейской судебной практике. И Молдова неоднократно была осуждена за то, что содержит под стражей людей без достаточных на то оснований», - выразил мнение депутат НСГ Георгий Лейчу. 

Экс-депутат НСГ Иван Топал сообщил, что суды над Константиновым проходят в закрытом режиме, а его самого привозят из СИЗО в наручниках. А депутат НСГ Илья Узун призвал вмешаться в ситуацию спикера парламента Адриана Канду. 

В завершении участника митинга помянули минутой молчания четырех жителей Чадыр-Лунги, погибших в результате ДТП 28 октября. 

источник