«Мы ничего не делаем втихомолку»

Опубликовано 30 мая
«Мы ничего не делаем втихомолку»

С 7 по 11 мая представители Совета старейшин Гагаузии побывали на праздновании 71-й годовщины Великой Победы в Санкт-Петербурге и Пскове. Об этом событии и о некоторых аспектах работы данной организации газета "Русское слово" попросила рассказать председателя общественного объединения «Совет старейшин АТО Гагаузия», советника башкана М.В. КЕНДИГЕЛЯН и председателя Управления Совета старейшин В.Р. АРНАУТ.  

  

- Благодаря кому стала возможной такая памятная поездка и кто входил в вашу делегацию?

В.Р. Арнаут:- Поездка стала возможной благодаря договоренности башкана И.Ф.Влах с губернаторами обоих городов, достигнутой в ходе визита Ирины Федоровны в «северную столицу» в марте нынешнего года. Все расходы на себя взяла российская сторона. А полпредами Совета старейшин стали 7 человек – трое отправились в Санкт-Петербург, четверо – в Псков. Мы представляли разные регионы автономии – Комрат, Чадыр-Лунгу, Вулканешты, села Этулия, Томай, Конгаз. Я входил в «питерскую команду».

- Чем особенно запомнилась Вам поездка?

В.Р. Арнаут: - Прежде всего, невероятно теплым приемом. В аэропорту нас встретили сотрудники Комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга. Они сделали все, чтобы наша пятидневная программа была четкой, насыщенной, интересной. Все эти дни в нашем распоряжении был автомобиль с сопровождающим, поэтому мы очень многое успели увидеть, прочувствовать. Мы стали участниками официальных встреч с губернатором города Г. Полтавченко, с руководителями Совета ветеранов, с блокадниками. Очень впечатлил Парад Победы на Дворцовой площади, грандиозная концертная программа, посещение Петергофа. Особую благодарность хочется выразить члену Правительства Санкт-Петербурга - главе администрации Красносельского района Евгению Никольскому, с которым мы побывали на экскурсии по памятным местам, связанным с Великой Отечественной войной: у памятника «Узникам фашистских концлагерей», у триумфальной «Арки Победы».

Но самые волнующие минуты тех майских дней у меня связаны с посещением Пискаревского кладбища. Невозможно передать словами чувства, которые испытал, окунувшись там в стотысячный людской поток. Скорбная величественная музыка, море цветов, глубокая печаль на лицах ветеранов и совсем молодых петербуржцев… Едва  мы ступили на аллею мемориала, как из динамиков вдруг прозвучали слова о делегации из Гагаузии. Не трудно представить, какое волнение испытали мы в ту минуту!

- Как известно, за пределами Молдавии информации о нашей стране не много, о Гагаузии – тем более. Вы почувствовали в Санкт-Петербурге особое внимание, интерес к истории, проблемам автономии?

В.Р.Арнаут: - Конечно! Поначалу кто-то путал – Грузия и Гагаузия. Поэтому мы использовали всякую возможность, чтобы рассказать о том, как 23 декабря 1994 года парламент Молдовы принял Закон об особом правовом статусе Гагаузии. Объясняли, зачем понадобился этот документ, чем сегодня живет автономия. Шла речь и о том, как выстраивает Гагаузия межрегиональное сотрудничество с почти десятком областей, городов России. Как помогает нам в этом Посольство России. С гордостью делились мы опытом работы нашего Совета старейшин, который также опирается на крепкое плечо российской дипмиссии.

Отвечая на многочисленные вопросы, рассказывали мы и о том, как глубока православная вера наших соплеменников, как несправедливы и нелепы обвинения некоторых политиков в том, что гагаузы якобы подвержены сепаратистским настроениям. А ведь на наших праздниках всегда звучат не только гагаузские, но и молдавские песни. И кухня наша давно «породнилась» с молдавской.

Очень внятно, обстоятельно говорили мы  о том, почему гагаузский народ считает себя искренним другом России, почему крайне опасным, разрушительным видится нам курс ряда молдавских политиков на объединение с Румынией. А как рукоплескали члену нашей делегации Афанасию Федоровичу Кывыржику, который на одной из встреч замечательно прочитал стихи о войне! Буквально весь зал слушал его со слезами на глазах…

В эти дни в Санкт-Петербурге нам довелось тесно общаться с соотечественниками из многих стран. Запомнился очень тревожный рассказ представителей прибалтийских государств о том, как вытесняют там русский язык.

- Какие памятные сувениры привезли Вы домой?

В.Р. Арнаут:- Нам подарили великолепно изданные книги о Великой Отечественной. Они будут помогать нашим школьникам изучать реальную историю «сороковых–роковых».  Горько об этом говорить, но в Гагаузии не осталось ни одного здравствующего ветерана Великой Отечественной войны. Поэтому все мы, побывавшие в этой поездке, стараемся поделиться впечатлениями об увиденном с молодежью, даем многочисленные интервью журналистам. 

Кстати, на встрече с губернатором Санкт-Петербурга была достигнута договоренность о доступе историков из нашей автономии к архивам города для изучения материалов о гагаузах, сражавшихся за освобождение Ленинграда.

- В последние годы возглавляемый вами Совет старейшин стал по-настоящему влиятельной структурой. Конечно, сработал тут и ваш личный авторитет. Вы, Василий Романович, долгие годы возглавляли Комратскую нефтебазу, известны как отличный организатор, принципиальный человек. Фамилия «Кендигелян» особым образом вписана в историю края. В начале 90-х Вы, Михаил Васильевич, возглавили народное движение «Гагауз халкы», три года были у руля Народного собрания. Именно Вам, насколько я знаю, принадлежит идея создания Совета старейшин?

М.В. Кендигелян: - Задумал я его еще в 2007-м, но реально он заработал в 2009-м. А по-настоящему крепкой, жизнестойкой организацией Совет старейшин стал в последние три года. Наши первички созданы во всех населенных пунктах автономии. Каждая насчитывает от 7 до 3-4 десятков человек, в зависимости от количества жителей в городе или селе. Возглавляют первички бывшие руководители предприятий, примары, бывшие работники правоохранительных органов, директора школ. Все они – люди с большим опытом, по-настоящему уважаемые, известные на своей малой родине.

- А возрастной ценз тут есть?

- Поначалу членами Советов старейшин избирали граждан не моложе 60 лет, но теперь эта планка снижена до 55 лет.

- Как вам удается не дублировать работу Советов ветеранов?

М.В. Кендигелян: - У нас в автономии они фактически упразднены, поскольку их задачи взяли на себя Советы старейшин. Причем вполне легально. В каждом населенном пункте орган местной власти принял на сей счет официальное решение.

- О том, как остро нуждаются в поддержке многие пожилые люди, особенно одинокие, говорить не приходится. На что опирается ваша общественная организация в материальном плане?

В.Р. Арнаут: - Прежде всего, подчеркну: мы работаем в тесном контакте и с местной властью, и с Исполкомом Гагаузии, и с Народным собранием. На свои заседания нередко приглашаем начальников управлений Исполкома, депутатов Народного собрания. Вместе обсуждаем самые злободневные вопросы, в том числе – финансовые. Поддержку нам оказывают и местные примэрии, и башкан.

Очень благодарны Посольству России за постоянное внимание, реальную помощь. Вы в «Русском слове» не так давно рассказывали, какую отличную компьютерную технику подарил нам Посол России Фарит Мухаметшин. А сколько слуховых аппаратов, тонометров, инвалидных колясок удалось нам передать больным людям, инвалидам благодаря поддержке российской дипмиссии.

Офис наш находится на первом этаже здания Исполкома. Часто люди, приезжающие из сел со своими бедами, проблемами, находят у нас поддержку. Советуем им, как решить тот или иной вопрос, к кому обратиться, помогаем связаться с той или иной структурой, поддерживаем их морально.

Но главное, благодаря четкой работе первичек, мы знаем о бедах и радостях пожилых людей во всех уголках Гагаузии. Совет старейшин принимает активное участие в организации праздничных мероприятий, поздравляем юбиляров, которые отмечают солидные круглые даты. Непременно привлекаем к этому местные СМИ. Если малоимущей семье необходима материальная помощь, привлекаем бизнес-сообщество.  С просьбами о поддержке обращаемся мы и в различные фонды, благотворительные организации. Как правило, нам идут навстречу, ведь все наши шаги транспарентны, мы ничего не делаем втихомолку. Скажем, передал нам руководитель сельхозпредприятия три тонны пшеницы, владелец мельницы бесплатно ее перемолол, помог доставить муку в те или иные семьи. Каждый такой шаг мы тщательно документируем, все решения принимаем путем голосования. 

- Вы действуете в контакте с соцработниками?

М.В. Кендигелян: - Не просто – в контакте. В ряде населенных пунктов опытные, добросовестные соцработники возглавили наши первички. Ведь главное – чтобы в трудную минуту ни один пожилой человек не остался без помощи, без внимания. Нередки случаи, когда, вручая юбиляру конверт, в ответ слышим: «Мне не деньги нужны, а доброе слово, сердечные поздравления!»

- В конце марта гагаузские СМИ сообщили о том, что на расширенном заседании Управления Совета старейшин, где присутствовали представители  всех ваших первичек, было решено провести в июне форум общественных организаций Гагаузии и создать постоянно действующий Комитет противодействия унионистским силам. То есть вопросы политического свойства для вас не менее актуальны?

В.Р. Арнаут: - Разве можем мы закрывать глаза на все более агрессивные попытки лишить Молдову суверенитета? В этом плане Совет старейшин не только, как говорится, держит руку на пульсе, но и готов сплотить вокруг себя все общественные структуры автономии. Не можем мы спокойно смотреть, как современные учебники дурят молодежь, нагло фальсифицируя историю нашей родины. Мы хотим, чтобы дети знали, кто такие Кутузов и Суворов, знали, как потопили в крови Татарбунарское восстание, какую роль сыграли в том событии гагаузы и болгары… Сегодня всевозможные НПО активно пытаются промывать жителям республики мозги баснями о преимуществах западного вектора в развитии страны. Если мы будем взирать на это равнодушно, подобные НПО проникнут в нашу жизнь, как метастазы. Поэтому, несмотря на солидный возраст, члены Советов старейшин Гагаузии полны энергии, упорства и желания передавать молодежи свои знания, опыт, патриотический дух.

Татьяна Борисова