Рейтинговое агентство Moody's Investors Service ухудшило прогноз по рейтингам правительства Молдовы, изменив его c B3-стабильного с на B3-негативный.
Это решение эксперты объясняют повышенными рисками связанными с близостью Молдовы к военному конфликту, тем, что Приднестровье станет источником нестабильности, и очень значительной энергетической зависимостью Молдовы от России. То есть эскалация конфликта или продолжительное прекращение поставок газа серьезно повлияет на экономические перспективы страны и «не полностью компенсируется увеличением финансовой поддержки со стороны Европейского союза и международных финансовых учреждений».
Эксперты Moody's отмечают, что избрание проевропейского правительства ставит Молдову в выгодное положение для получения дополнительной финансовой поддержки от МВФ и ЕС. Но тут же перечисляют такие наши беды, как низкий уровень благосостояния, узкая экономическая база, негативный профиль управления, отражающий слабое верховенство закона и высокий уровень коррупции, историю несоблюдения суверенных обязательств.
Moody's утверждает, что приняло во внимание решение МВФ об увеличении финансовой помощи, а также то, что на недавней конференции доноров было собрано около 660 миллионов евро помощи Молдове. Тем не менее, дефицит бюджета увеличится до 7,4 процентов ВВП. Отметим, что до этого и Всемирный банк ухудшил прогноз основных показателей Молдовы: ВВП может понизиться в 2022 году на 0,4 процента, а инфляция составит по итогам года 18,1 процента.
Все это – реальность: правительство, одобряя поправки к государственному бюджету-2022, запланировало небывалый дефицит бюджета, почти миллиард евро, чего не было за все годы независимости.
Кабинет министров прогнозирует инфляцию в 15,7 процента, но даже этих скромных задач нам не достичь – инфляция уже выросла до уровня в 22,2 процента.
Трудно предположить, что Moody's и ВБ действуют по указке Кремля, обнуляя все те достижения, которые предъявляет власть голодному народу. Скорее, они смотрят на вещи трезво. Но есть две вещи, о которых эксперты не говорят.
Во-первых, какой путь развития предлагает Молдове Запад? Бесконечные кредиты.
Какой путь предлагает Россия? Возможность сбыты продукции на перспективном чрезвычайно емком рынке и покупки энергоносителей по низким ценам.
Власть выбирает, разумеется, подачки, которые выклянчивает с усердием, достойным лучшего применения.
Информация о якобы уже выделенных грантах и полученных кредитах ливнем обрушивается на головы ошарашенных обывателей. У них создается ложное впечатление, что на Молдову пролился золотой дождь.
То же и с помощью беженцам. Денег и гуманитарной помощи как будто выделяют море – но в итоге бюджеты местных властей трещат по швам, так как им сами приходится покрывать расходы. Где средства доноров – неизвестно.
Трудно себе представить, что европейцы хотят принять Молдову в Евросоюз и начать ее бесконечно содержать, повышая уровень нашего благосостояния.
Трудно представить себе, что наши товары, произведенные в отсутствие каких бы то ни было стандартов, будут продаваться на европейских рынках, где все жестко стандартизовано.
Власть рапортует о том, что экспорт на восточном направлении снижается – но не говорит, что он и на западном не растет, что мы стали продавать свои товары третьим странам. Как это приблизило нас к «европейской семье»?
В Россию мы продавали 98 процентов яблок – куда мы денем новый урожай?
Вопрос поставок энергоносителей в ряду других вопросов – самый важный. Отказ власти от сотрудничества с Россией, переход от полноценной взаимной торговли и покупки газа по дешевой цене к политике временного решения проблем через кредиты и займы, которые проедаются, лишает страну будущего.
Мы поменяли партнерство с дешевыми энергоносителями – на партнерство с дешевыми обещаниями.
И даже на «партнерство» без всяких обещаний, но с требованием пожертвовать интересами страны и народа. Этого требует от нас сегодня Украина, призывая присоединиться к войне против России.
Сегодня Киев обвинил Кишинев в том, что тот соблюдает нейтралитет, иначе говоря – пытается быть лояльным как Украине, так и России. Вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук в интервью Jurnal TV заявила, что Молдова пока «слишком мало помогает Украине», при этом «возмутительным образом подает заявку на вступление в ЕС одновременно с Киевом»: наш ржавый вагончик якобы затормозит ход крутого украинского локомотива.
Михаил БОРШ