На фоне газового кризиса, Санду подтвердила... нежелание иметь дело с Россией!

Опубликовано 19 января
На фоне газового кризиса, Санду подтвердила... нежелание иметь дело с Россией!

Назначением новых посла в России и вице-премьера по реинтеграции, а также утверждением нового Индивидуального плана действий Молдова-НАТО на 2022-2023 годы, Майя Санду подтвердила свое нежелание иметь хоть какие-то дела с Россией.

Послом в Москве назначен Лилиан Дарие, дипломат с твердыми антироссийскими и евроатлантитческими убеждениями, считающий, что Молдова должна интегрироваться не только в Европейский Союз, но и в Организацию Североатлантического договора.

Понятно, что с Дарие, про которого пресса писала, что он тоже какой-то родственник Санду, в Москве дела вести никто не будет. Глава молдавской дипмиссии будет протирать штаны на служебной даче и без всякого толка тусоваться на приемах, на которые пригласят, если пригласят.

Назначение Олега Серебряна на должность вице-премьера по реинтеграции — кадровое решение из той же оперы. Серебрян, занимающийся приднестровским урегулированием — это примерно, как Чикатило в должности председателя комиссии по борьбе с серийными убийствами. Серебряна можно смело называть «вице-премьером по дезинтеграции».

Казалось бы, Санду, если она ответственная глава государства, должна была назначить на эти ключевые посты людей, которые смогли бы хоть о чем-то договариваться с Москвой и Тирасполем. Но это в теории.

На практике, Санду не нужны никакие отношения с Россией. Так же, как не нужна и никакая реинтеграция Молдовы.

В этом смысле, назначения Дарие и Серебряна абсолютно логичны и призваны подтвердить, что никакого прогресса по этим двум направлениям — развитие связей с Москвой и диалог с Тирасполем — при этом режиме не будет. Санду это не надо, у нее другие приоритеты.

Линия Санду на замораживание отношений с Россией и Приднестровьем подтверждается и утверждением в правительстве нового плана сотрудничества с НАТО.

В условиях, когда конфронтация России и альянса достигла высочайшего уровня, и все говорят об угрозе новой войны в Европе, так открыто встать на сторону НАТО для НЕЙТРАЛЬНОЙ по Конституции страны — это смелый поступок Санду, свидетельствующей о ее решимости отправить молдаван на войну России с Украиной/НАТО на стороне последних.

Единственное, что еще связывает «сандунистскую» Молдову с Россией — это газовая труба. Но со временем Санду рассчитывает и эту трубу обрубить. Это планируется сделать через банкротство «Молдовагаз», дочернего предприятия «Газпрома» в Молдове, и передачу местного газового рынка западным компаниям.

Дмитрий Чубашенко