На пост председателя НСГ выдвинуты два кандидата. Но депутаты не могут договориться даже о правилах голосования

Опубликовано 7 декабря
На пост председателя НСГ выдвинуты два кандидата. Но депутаты не могут договориться даже о правилах голосования

Новая попытка избрания руководства Народного Собрания Гагаузии.

На пост председателя Народного собрания Гагаузии выдвинуты два кандидата – Дмитрий Константинов и Виктор Петров.

Кандидатуру Петрова на рассмотрение депутатов внес депутат из Казаклии Александр Дюльгер. Он заявил, что у Петрова «самый представительный мандат», так как за него проголосовало 1800 избирателей.

Кандидатуру Дмитрия Константинова предложил депутат Илья Узун.

Стоит отметить, что 12 октября эти же два депутата уже были выдвинуты в спикеры. Константинов тогда получил 17 голосов, Петров – 11.

Дебаты в зале ведутся на повышенных тонах. Более часа депутаты Народного Собрания обсуждали только саму процедуру тайного голосования за спикера.

Позицию счетной комиссии по выборам спикера представила ее председатель Елена Юрченко. Она предложила установить кабину для голосования гербом ко входным дверям, а урну поставить в фойе первого этажа здания.

Юрченко пояснила, что таким образом будут соблюдены положения закона о регламенте, предусматривающие принцип соблюдения тайны голосования.

Однако с таким предложением не согласился председательствующий на заседании Дмитрий Константинов. Он сказал, что на прошлом заседании 22 депутата голосовали за то, чтобы кабину установить гербом к стене. По его мнению, таким образом, исключается вероятность фотографирования бюллетеня.

В то же время ряд депутатов настаивали на том, чтобы решение счетной комиссии о проведении тайного голосования поставили на голосование.

«А если проголосует меньше, чем 22 депутата? В пятницу мы голосовали за это, сегодня решили поменять», - сказал Константинов.

«Для того, чтобы следить за голосованием, есть счетная комиссия, мы их делегировали, какие проблемы?», - заявил депутат Леонид Киося.

«Добровольная сдача телефонов не означает, что фотографирование исключается. Если у депутата есть 2-3 телефона, он его туда пронесет. А голосовать в обнаженном виде тоже неэтично», - прокомментировал депутат Георгий Лейчу.

«Мы действуем по регламенту, который принял прежний созыв НСГ. Мы должны обязаны обеспечить тайное голосование», - сказала депутат Елена Юрченко.

«Регламент обязывает председателя поставить на голосование предложение депутата. Но председательствующий блокирует это, полностью и нагло блокирует избрание спикера Народного собрания. Все это знают, но молчат», - заявил депутат Иван Димитрогло.

В эти минуты депутаты так и не приступили к процедуре голосования за спикера, сообщает ресурс gagauzinfo