На рассмотрение Правительства внесены важные поправки в закон об ООО

Опубликовано 16 января
На рассмотрение Правительства внесены важные поправки в закон об ООО

Недобросоветным пайщикам дадут по рукам. Министерство экономики подготовило проект, вносящий изменения и дополнения в Закон об обществах с ограниченной ответственностью. Предлагаемые поправки направлены на регулирование приобретения путём наследования права собственности на долю в уставном капитале ООО в том случае, когда участники ООО отказывают приобретателю доли в признании его в качестве участника.

Конституционный суд, который рассмотрел существующие в этой связи положения, отметил, что могут возникать ситуации, когда участники ООО отказывают приобретателю доли в качестве нового участника.

Отметим, что даже в Комрате существует прецедент, когда после смерти мамы дочка никак не может вступить в свои права пайщика одного из ООО. Другие учредители предприятия отказываются подписывать необходимые документы для внесения изменений в учредительный документы ООО, игнорируют приглашения Регистрационной палаты и ведут себя неадекватно, хотя права наследника БЕССПОРНЫ.

Недоработки в Законе позволяли таким недобросовестным акционерам ставить ситуацию в тупик, нарушая имущественные права граждан.

Удивительно, что ущемленные собственники еще не подали в суды на молдавское государство за создание законодательных условий своего неконституционного ограничения на вступление в права наследования! Пару миллионов лей штрафов за моральный ущерб, возможно, быстрее прочистили бы мозги наших «составителей законов», чтобы они быстрее реагировали и правильнее составляли положения законов.

А сейчас ситуация доведена до абсурда. Даже если один из пайщиков ООО купил долю другого пайщика с соблюдением ВСЕХ бюрократических заморочек (а их просто миллион, можете поверить на слово!); то есть, даже если у человека есть на руках нотариально заверенный договор покупки доли в ООО, сделанный на основе нотариально заверенного согласия всех остальных пайщиков на такое приобретение, все равно невозможно добиться внесения изменений в учредительные документы предприятия, если недобросовестные пайщики вдруг станут отказываться явиться в Регистрационную палату на подписание бумаг!

Можно ли представить себе бОльший законодательный маразм? На самом деле, для внесения изменений должно быть достаточно заявления директора ООО или даже того пайщика, который совершил покупку и предоставил все необходимые подтверждающие документы. ЭТО ДОЛЖНО ПРОИСХОДИТЬ В АВТОМАТИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ!!! Без дополнительных явок, подписей остальных пайщиков. Потому что Регистрационная палата занимается и должна заниматься только регистрацией фактически произошедших изменений и перемещений долей. И должна вносить фактически произошедшие изменения в базу данных независимо от интриг, лени, отсутствия в стране, смерти других пайщиков или иных обстоятельств! Пайщиков в ООО может оказаться и 30; из них кто-то может оказаться даже пропавшим без вести, но это НЕ значит, что таким образом закон должен ставить препоны в деятельности предприятия и в перемещение долей от одного пайщика к другому!

Законодатели, которые не понимают таких простых истин, должны быть сурово наказаны. Лучше всего - удержанием стоимости моральных издержек из их персональной зарплаты. Если бы такие прецеденты существовали, что за неправильно составленный закон, нанесший ущерб гражданину, можно было бы удержать моральный и материальный ущерб коллегиально с зарплат ВСЕХ парламентариев, сделать их всех соответчиками, они бы гораздо ответственнее относились к своим обязанностям.

Конечно, создание и деятельность общества с ограниченной ответственностью основаны на волеизъявлении и взаимном доверии его участников. Однако это не должно влиять на имущественные права приобретателя доли уставного капитала общества, который вправе получить эквивалент стоимости своей доли

Таким образом, предложенный Министерством экономики законопроект предусматривает, что для регистрации в Государственном реестре юридических лиц тех изменений, которые касаются приобретения доли в уставном капитале, приобретшее её лицо должно представить в Государственную регистрационную палату нотариально заверенный правовой акт об отчуждении, но ему не придётся предъявлять изменённый учредительный документ ООО и соответствующее решение общего собрания акционеров.

Иными словами, данный проект Министерства экономики направлен на защиту как прав участников ООО, так и прав приобретателя. Документ предоставляет последнему возможность запросить эквивалент стоимости его доли в уставном капитале, сделав это без излишних бюрократических препон. В числе прочего, ему не потребуется предъявлять решение общего собрания акционеров и поправки, внесённые в „учредительный документ общества” – данное словосочетание Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону, передаёт IPN.

Проект должен быть рассмотрен и одобрен правительством, а затем принят парламентом.