На всю Гагаузию имеется 220 вакансий. Самых худших, которые не занимают даже в пик безработицы

Опубликовано 15 сентября
На всю Гагаузию имеется 220 вакансий. Самых худших, которые не занимают даже в пик безработицы

Агентство занятости населения предлагает жителям гагаузской автономии 220 рабочих мест. Об этом сообщил телеканал Publika.

Это значительно меньше, кстати, чем в других регионах страны. Больше всего работы, как всегда, в Кишинёве - здесь доступны около 4,5 тысяч вакансий; в муниципии Бельцы насчитали 850 свободных рабочих мест, в Оргееве - 330. В Кагуле вакансий меньше – только 300, а в Гагаузии – меньше всех.

Всего же по стране Национальное агентство занятости населения предлагает гражданам около 10 тысяч вакансий.

220 незанятых рабочих мест для Гагаузии – хотя это и мизер для 150 тысяч населения – все-таки звучит удивительно. Как бы мало это ни было по факту, но задумайтесь: каким героем выглядел бы в глазах общественности инвестор, вдруг создавший две сотни рабочих мест! А тут – пустуют. Почему никто не набрасывается на эти рабочие места?

Мало сказать, что большинство из них предназначено неквалифицированных рабочих или, в крайнем случае, для выпускников профессиональных школ. Потому что это тоже мало что объясняет. Да, у нас конечно, перекос в сторону переизбытка людей с высшим образованием и совершенно уничтоженным сегментом профессионального обучения. Но все-таки, на места, не требующие квалификации, должно быть достаточно претендентов при любом раскладе.

Ответ начинает прорисовываться, когда вспоминаешь, что в Комрате есть пару мест, где практически никогда не снимают объявление «Требуется официант». Становится понятно, что никакая безработица не сможет загнать человека на рабочее место, где либо не платят, либо издевается босс, либо достают клиенты, либо невыносимый психологический климат в коллективе, либо… Причин бывает много, всех не перечислишь, а о некоторых даже не догадаешься, пока не окунешься в этот ад. Поэтому не удивительно, что есть даже вакансии и для людей с высшим и средне-профессиональным образованием: по Молдове таковых более 2 тысяч 100 мест, то есть около 20 процентов от общего количества вакансий.

Работа – не самоцель. Никто не хочет работать просто ради того, чтобы не кололи глаза: а почему ты не работаешь? Работа должна, прежде всего, кормить, а кроме того, доставлять хоть какое-то удовлетворение. Или хотя бы не доставлять страданий и унижений. Так что, со знанием последнего, наличие 220 вакансий в Гагаузии не вызывает никакого оптимизма по поводу трудоустройства наших безработных.

Д. Попозогло