Началась зачистка поля перед грядущими выборами

Опубликовано 10 ноября
Началась зачистка поля перед грядущими выборами

Народное Собрание Гагаузии отозвало троих членов ЦИК Гагаузии, делегированных ранее от законодательного органа. Также депутаты рекомендовали судебным инстанциям и Исполкому Гагаузии отозвать своих представителей в избирательном органе.

Поводом для этого послужила, по словам председателя НСГ Владимира Кысса, неудовлетворительная оценка деятельности ЦИК Гагаузии

«Также в Народное Собрание поступило заявление Жекова Игоря, делегированного в ЦИК судебными инстанциями, с просьбой о его освобождении», - заявил Кысса.

Спикер также подчеркнул, что ранее распустить ЦИК потребовал член избирательной комиссии Илья Чолак.

Тот, в свою очередь, подчеркнул, что в сложившихся условиях ЦИК необходимо расформировать, поскольку у него «нет коммуникации с Народным Собранием».

«Я убежден, что созданный на постоянной основе ЦИК не имеет права на существование», - сказал Чолак.

«Мы не можем отправить в отставку всех членов ЦИК. Но можем обратиться в судебные инстанции и Исполком с тем, чтобы они своих представителей отозвали. А Народное собрание отзывает своих», - сказал председатель Кысса.

Депутат Сергей Чимпоеш по этому поводу сказал, что Гагаузия «давно шла к созданию постоянно действующего ЦИК».

«Я этот вопрос ассоциирую с вопросом о GRT. Такое ощущение, что скоро грядут какие-то выборы, и надо ЦИК прибрать к рукам», - сказал Чимпоеш.

На этом депутат Виталий Чебану ответил, что Центральную избирательную комиссию необходимо распускать, так как они «сорвали выборы в нескольких округах».

«Давайте мы не будем делать так, чтобы вместе с грязной водой не выбросить и ребенка. Мы не можем вмешиваться в деятельность ЦИК», - сказал депутат Георгий Лейчу.

Слово попросил и председатель ЦИК Иван Комур, однако, спикер НСГ ему отказал.

«У вас была возможность высказываться, когда мы обсуждали деятельность ЦИК. У нас есть уже решение о признании работы неудовлетворительной», - обратился к председателю ЦИК Владимир Кысса.

В итоге депутаты проголосовали за отзыв троих членов ЦИК Гагаузии, делегированных Народным Собранием. Также НСГ рекомендовало отозвать из ЦИК представителей Исполкома и судебных инстанций.

источник