Нам хотят втюхать "пряник" постановки в очередь на вступление в ЕС в одном пакете с войной и отказом от своих интересов

Опубликовано 19 апреля
Нам хотят втюхать "пряник" постановки в очередь на вступление в ЕС в одном пакете с войной и отказом от своих интересов

В канун дня Европы Республика Молдова получила от ЕС анкету, которую нужно заполнить для того, чтобы начать процесс присоединения. С целью доказать свою лояльность парламент Молдовы принялся принимать одиозные законы, запрещая фактически все то, что лежит в основе культуры нашей многонациональной страны: память о Победе, Георгиевскую ленту, фильмы о Второй мировой войне.

По большому счету граждан лишают права свободного выражения мнений и вводят цензуру. Поможет ли это нам вступить в Европейский союз? Журналисты TVR Moldova задали евродепутату от Румынии Еуджену Томаку вопрос: не растянется ли процесс до бесконечности, станет ли РМ хотя бы страной-кандидатом? 

Томак признал то, что и так все знали: перспективы интеграции Молдовы в ЕС еще недавно просто не существовало. Что же изменилось? События на Украине перезагрузили отношения между Евросоюзом и РМ.

Но если с 2014 года перспектив евроинтеграции не было – а нас кормили обещаниями присоединения, как можно верить тому, что говорят сейчас? Неужели набор приоритетов, которые ЕС устанавливает для Республики Молдова, изменился? И изменились обязательства, которые наша страна взяла на себя, подписав соглашение об ассоциации? 

Еще две недели назад посетивший Кишинев эксперт Нидерландского института международных отношений Клингендаль Тони ван дер Тогт заявил, что «быстрого трека» не будет и что на соответствие Копенгагенским критериям, системе правовых норм ЕС, уйдет 10-20 лет, да еще в зависимости от того, что будут представлять собой Молдова, Украина и Грузия после войны. Судя по тому, что говорит Еуджен Томак, мало что поменялось сейчас, когда мы, казалось бы, уже на пороге. Он также призывает не ждать чудес. 

«Я обращаюсь к людям, которые, вероятно, ждут, когда ЕС или правительство в Кишиневе сотворят чудеса, что-то коренным образом изменится, и Республика Молдова в одночасье войдет в ЕС, - сказал евродепутат. - Нет, это не может произойти в одночасье, но сам факт того, что эта перспектива открылась и что обсуждается политическое решение о том, как наметить новую перспективу по этому проекту расширения Европы, очень важен. И я считаю, что так и будет для РМ, если развитие в регионе будет таким, каким мы хотим, а именно – окончится война на Украине, приднестровский конфликт войдет в зону переговоров  так, как это было намечено в последние годы, если в Кишиневе будет правительство, решительно настроенное на проведение ряда необходимых реформ, чтобы законодательство, институты Республики Молдова приблизились к тому, что мы называем стандартом европейской деятельности».

Суть анкеты Томак сформулировал так: «Способно ли, когда способно и как правительство Республики Молдова выполнит ряд обязательств, связанных с отношениями с ЕС?».

Кишинев ответит на вопросы, после этого государства-члены ЕС через Еврокомиссию и Европарламент обсудят перспективы интеграции, потом окончится война, потом пройдут переговоры с Тирасполем…

Да ведь Румыния и сама пока не полностью интегрирована, напомнил Томак, она не в шенгенской зоне, правосудие до сих пор под мониторингом ЕС, «и мы явно не в еврозоне»: «То есть процесс интеграции занимает много лет, важно установить график, и я считаю, что в случае с Республикой Молдова этот график будет намного короче».

Грузия и Украина тоже подали заявку на членство - мы должны идти все вместе или каждый своим путем?

На этот вопрос Томак ответил не менее уклончиво. По его словам, ЕС будет настаивать на общем пакете для всех трех государств, но будут иметь значение прямые отношения между Молдовой и ЕС, между Украиной и ЕС. И тут он сказал очень важную вещь.

«Очевидно, что в наших общих интересах поддержать Украину, чтобы она смогла преодолеть этот очень сложный момент и, очевидно, оказать необходимое давление на Москву, чтобы остановить эту бесполезную и бессмысленную войну, а после мира, который мы ждем как можно скорее, наступит период реконструкции… Однако положение Республики Молдова нельзя сравнивать даже с положением Грузии».

Нужно ли понимать это так, что для вступления в ЕС Молдове следует отказаться от своей политики нейтралитета, оговоренной в Конституции, и «поддержать Украину», встав на ее сторону в конфликте с Россией? Уверен ли г-н Томак, что это именно то, чего хочет народ Молдовы?

В ходе опросов позицию нейтралитета прочно поддерживают от 70 до 80 процентов респондентов, и получить перспективу  евроинтеграции в одном пакете с войной никто не хочет. Мы достаточно потеряли от этой войны, чтобы захотеть потерять еще больше.  

Еуджен Томак выразил убеждение, что в этом году конфликт будет исчерпан и что в ближайшие месяцы мы станем свидетелями заключения мирного соглашения. В преддверии этого радостного события он осудил те государства, которые «предпочли проигнорировать предостережения и вести крайне прибыльный бизнес с Российской Федерацией, так как деньги, которые страны-члены ЕС перечислили на счета российских компаний, помогли государству укрепить военную систему, и она сегодня дестабилизирует Европу, и с этой точки зрения ясно, что и введенные санкции, и политика, проводимая ЕС, развитыми странами Западной Европы, в том числе США, будет направлена на то, чтобы не зависеть от России и держать ее как можно дальше».

И это послание европейского депутата тоже предельно ясно. И страны ЕС, и США, и Румыния сами с Россией прибыльно торгуют – но Молдове в ее новом статусе развивать внешнеэкономические отношения в этом направлении не дадут. По всей вероятности, и с Белоруссией торговать тоже не разрешат. И если странам ЕС Брюссель и Вашингтон запретить этого не могут – то надавить на Кишинев небольшая проблема.

Словом, у нас остается лишь одно – то, что Томак назвал «фантастическим преимуществом для граждан Молдовы, которые могут свободно передвигаться по Европе». То есть у молдаван остается возможность уехать из страны, бросив ее со всеми ее проблемами, которые от евроинтеграции только умножатся.

Другими словами, до момента вступления Молдовы в Евросоюз, все равно что преодолеть расстояние до Луны и вернуться обратно.

Олег ВОЛКОВ

источник