Народное Собрание в хаосе споров утвердило состав Исполкома Гагаузии

Опубликовано 17 февраля
Народное Собрание в хаосе споров утвердило состав Исполкома Гагаузии

Депутаты гагаузского законодательного органа утвердили состав Правительства (Исполнительного Комитета) автономии.

Заседание прошло трудно. Как будто первый раз Исполком утверждали! Столько всяких несогласований и споров возникло.

Само утверждение персоналий не заняло столько времени, сколько обсуждение того КАК это надо делать. С трудом настояли, например, что перед утверждением персоналий, сначала надо утвердить саму СТРУКТУРУ органа.

После некоторых препирательств, предложенную Башканом структуру исполкома народные избранники утвердили единогласно.

Затем депутаты принялись обсуждать «главный вопрос»: каким образом будет утверждаться региональное правительство - списком или персонально каждого начальника управления.

Часть депутатов хотели «воспользоваться своим правом и голосовать за каждого индивидуально». Другие заявили, что «доверяют главе Гагаузии» и готовы поддержать предложенный ею состав, чтобы добиться максимальной эффективности работы исполнительного органа.

Напомним, что в свое время с команды Формузала 10 слоев стружки сняли, утверждая каждого члена Исполкома персонально, и используя это как способ безнаказанного издевательства над Главой Гагаузии. Преуспели тогда в этом и «коммунисты», и команда «Новой Гагаузии» - всем было очень «прикольно». А сейчас вдруг те же самые законы и регламенты те же самые депутаты стали читать иначе.

В итоге, 16-ю голосами депутаты решили, что будут голосовать за весь список членов Исполкома. После этого можно было уходить домой пить чай. Стало ясно, что команда Ирины Влах будет утверждена в полном составе и с первого раза.

И хотя препирательств было еще огромное количество, за состав исполкома проголосовали 21 депутат НСГ.

Дошло до смешного: в состав Исполкома включили авансом кучу людей, которые еще даже не назначены на свои должности: начальники силовых и правоохранительных структур, председатели трех районов Гагаузии.

У депутата Г. Лейчу язык, наверное, покрылся мозолями объяснять депутатам, что член Исполкома и Председатель района - это две разные должности. И даже когда исполняющие обязанности Председателей районов уже были избраны членами Исполкома, это не заменяло собой и не отменяло необходимости принятия совершенно отдельного решения о даче согласия на утверждение их в должности руководителя района. И вообще, кажется правильнее было не гнать коней и сначала утвердить их в качестве Председателей, и только потом в общем списке голосовать за включение в состав Исполкома.

Подобных спорных моментов, неразберихи было много. Депутаты даже паузу брали, чтобы не всё на камеры решать.

Ощущения от всего этого действа остались какие-то смешанные. Оно хорошо, конечно, что Исполком утвержден и Гагаузия не погрузилась в пучину разборок и безвластия. Но почему все-таки для одних - одни правила, а для других - другие? При тех же законах?

И еще. Разве это нормально, что Башканы вынуждены каждые два года заново, с нуля утверждать в Народном Собрании команду своего Исполкома? И это только лишь потому, что однажды Башкана Дмитрия Кройтор незаконно свергли с должности коммунисты Воронина, и с тех пор образовалась разница в два года между выборами Башкана и НСГ.

Разве не лучше было бы, чтобы новоизбранному Башкану утверждали его команду один раз - на весь срок его полномочий? Как сделать, чтобы вновь синхронизировать выборы Башкана и НСГ? Или даже если не синхронизировать, то законодательно прописать, что раз утвержденный Исполком действует до конца полномочий Башкана - если только сам не подаст в отставку.