Нас воспринимают как противников, а мы лишь беспокоимся об общественном интересе

Опубликовано 27 мая
Нас воспринимают как противников, а мы лишь беспокоимся об общественном интересе

Общественная организация «Пилигрим-Демо» провела пресс-конференцию на тему прозрачности принятия решений и доступа к информации на уровне Народного Собрания (НСГ) и Исполнительного комитета Гагаузии. Обзор представлен за три месяца: январь, февраль, март.

«В прошлый раз у нас были серьезные замечания по этому поводу, к сожалению, спустя несколько месяцев мы не можем сказать, что ситуация каким-то образом изменилась в лучшую сторону. Есть незначительные подвижки. К примеру, после нашей предыдущей пресс-конференции Исполнительный комитет начал публиковать свои постановления в EKSPRES-KANON. Мы не знаем, с чем это связано, вполне возможно, это связано с тем, что мы подняли этот вопрос», - отметил председатель «Пилигрим-Демо» Михаил Сиркели.

По его словам, Исполком и НСГ не отвечает на запрос информации со стороны неправительственной организации, ссылаясь на то, что все решения содержатся в EKSPRES-KANON.

«Мы запрашиваем у них информацию, которой нет в EKSPRES-KANON. НСГ считает, что достаточно той информации, которую они представляют в EKSPRES-KANON. Из-за непредоставления информации мы инициируем судебные разбирательства», - уточнил Сиркели.

На сегодняшний день организацией «Пилигрим-Демо» инициировано три судебных разбирательства: два в отношении Народного собрания и одно в отношении Исполнительного комитета.

«С Исполнительным комитетом ситуация, с моей точки зрения, еще хуже, так как он вообще не отвечает на наши запросы, что в принципе нарушает все практики демократических государств, и прежде всего, нарушает закон о доступе к информации», - уточнил председатель НПО.

Он сообщил, что одно судебное разбирательство дошло до Апелляционной палаты. Суд первой инстанции удовлетворил требование «Пилигрим-Демо», признал нарушение права на доступ к информации и обязал Народное собрание предоставить всю запрашиваемую информацию. НСГ решило обжаловать это решение в Апелляционной палате, которая вынесла решение в пользу «Пилигрим-Демо», но удовлетворила требования организации частично.

«Еще два судебных иска, которые мы подали в суд Комрата, связаны с отчетом о расходовании резервного фонда Гагаузии. Этот фонд почему-то поделен на две части, общая сумма которого, составляет чуть меньше пяти миллионов леев – 2 400 000 администрировало НСГ и 2 400 000 Исполком Гагаузии. Если резервный фонд будет расходоваться по тому же принципу, что и ранее, то это будет дополнительной материальной поддержкой предвыборной кампании депутатов в своих округах. Депутаты, которые собираются баллотироваться на дополнительный срок в следующем году, получают косвенную поддержку для своей избирательной компании в размере от 60 000 до 100 000 леев», - пояснил Михаил Сиркели.

Далее он перечислил нарушения, допущенные при утверждении законов Гагаузии о телерадиовещании и образовании.

«Закон об образовании не прошел экспертизу прав человека, экспертизу министерства образования. Должен быть диалог с министерством. Я понимаю, что сложно Кишиневу что-то объяснять, но надо пытаться. Прозрачность не обеспечена. В обоих случаях для галочки провели публичные слушания. В одном случае это было, своего рода, партсобрнаие, а в другом – балаган. Особенно с законом о телерадиовещании. С экспертами никто не консультируется, заключений профильных комиссий НСГ мы так и не увидели», - посетовал Сиркели.

По его словам, процесс законотворчества и законодательства будет улучшен при вовлечении экспертов.

«Я ни в коем случае не утверждаю, что эти эксперты должны быть из «Пилигрим-Демо». Пусть это будут любые другие эксперты. Но в НСГ нас не слышат. Нас воспринимают как противников, что безусловно не так. Мы беспокоимся об общественном интересе и хотим, чтобы законы НСГ и решения Исполкома учитывали интересы общества. Этого можно достигнуть благодаря диалогу и консультациям», - заключил Михаил Сиркели.

 

источник