Насильно мил не будешь: каждый 10-й бюллетень испорчен

Опубликовано 6 марта
Насильно мил не будешь: каждый 10-й бюллетень испорчен

Согласно предварительным данным на выборах депутата Народного собрания по 1-му округу (Комрат) принял участие 1861 избиратель.

При этом, за безальтернативного кандидата Виталия Драгой проголосовали 1678 избирателей. А 183 бюллетеня было признано недействительными. Таким образом, каждый десятый избиратель, пришедший на участок, неосознанно либо намеренно, испортил бюллетень.

В разговоре с корреспондентом новостного портала Gagauzinfo.MD председатель ЦИК Иван Комур отказался пояснять неожиданно высокое количество недействительных бюллетеней.

«Признавать бюллетень действительным или недействительным может участковое бюро. Но не ЦИК. Возможно, эти бюллетени были пустые либо отметка о голосовании стояла не в отведенном месте», - добавил Комур.

Явка составила 32,1 процента при установленном законом пороге 33,3 процента. Таким образом, выборы на 1-м округе признаны несостоявшимися.

Даже массовый подвоз избирателей не смог обеспечить явку избирателей на выборах депутата Народного собрания Гагаузии на 1-ом округе в Комрате, отметил председатель общественной организации «Пилигрим-Демо» Михаил Сиркели наблюдавший за избирательным процессом.

«Следя за выборами на избирательном округе №1, мы наблюдали массовый подвоз избирателей, чтобы обеспечить явку. И оно было понятно, потому что избиратель не хотел выходить на выборы. Многих из них убедили приехать на участки», - отметил Сиркели.

Особенно явно работа на подвоз происходила на участке, расположенном в лицее им. Мавроди.

Общественник заметил, что «среди подвозящих даже были определенные высокопоставленные лица, что вдвойне вызывает сомнение относительно честности этих выборов».

У наблюдателей «сложилось впечатление, что от членов участкового бюро утекала информация, кто голосовал, кто не голосовал».

«Хотелось бы, чтобы члены участкового бюро сотрудничали с кандидатами и их представителями только в рамках закона. Почему эти данные передавались? Чтобы пойти попросить избирателя - культурно или не культурно - выйти и проголосовать», - добавил Михаил Сиркели.

Михаил Сиркели подчеркнул, что «ситуация с недействительными и испорченными бюллетенями очень показательна». Испорченными и недействительными были признана почти 200 бюллетеней, «что очень много для одного округа».

«Вполне возможно, что это был своего рода протест избирателей относительно того что они не хотят участвовать в этих выборах. Относительно того что их очень убедительно попросили прийти и проголосовать, побеспокоили в воскресный день», - сказал Михаил Сиркели.

По его мнению, у избирателя, который хотел проявить протест к этим выборам, «не было никакого другого выхода кроме как испортить бюллетень».

«Потому что в бюллетене был всего один кандидат, не было возможности голосовать за или против, не было графы «против всех». Если избиратель пришел на избирательный участок, то он, соответственно, способствует обеспечению явки. Если он даже опускает в урну испорченный бюллетень, он, в любом случае, способствует явке, чтобы кандидат, включенный в списки, был избран», - добавил эксперт.

Михаил Сиркели отметил, что «такое большое количество испорченных бюллетеней дает основание предполагать, что очень многих людей убеждали прийти на выборы».

Центральная избирательная комиссия Гагаузии намерена обратиться в Народное Собрание Гагаузии, чтобы оно назначило дату новых выборов в избирательном округе №1 в Комрате.

Соответствующее решение было принято в понедельник, 6 марта, в рамках заседания гагаузского Центризбиркома.

Его председатель Иван Комур отметил, что согласно процедуре выборов, следующим шагом станет направление в адрес НСГ обращения о назначении даты новых выборов на округе №1.

«Согласно 92 статье Кодекса о выборах, если после повторного голосования выборы вновь признаны не состоявшимися или не действительными, ЦИК назначает новую дату выборов, которые проводятся не ранее чем через 60 дней после последних выборов. Поэтому предлагается обратиться в Народное собрание, чтобы назначить новую дату выборов», - сказал Иван Комур.

Это предложение все члены ЦИКа Гагаузии поддержали единогласно, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.