Настоящий погром на Чадыр-Лунгском кладбище

Опубликовано 17 мая
Настоящий погром на Чадыр-Лунгском кладбище

Настоящий шок от очередной атаки вандалов испытала культурная столица Гагаузии - подростки разрушили более 40 памятников на Чадыр-Лунгском кладбище.

В субботу, 14 мая трое подростков 14-15 лет совершили чудовищный, невиданный акт вандализма. Было разрушено - варварски разломаны и повалены на землю - 36 памятников и более 5 надгробных крестов. Поломаны большое количество и деревянных крестов, однако, по словам охранника кладбища, если на них не различались имя и фамилия умершего, то их даже не считали!

Стоит признать, что в случившемся виноваты не только невоспитанные подростки, но и власти. Оказалось, что в выходные дни охраны на кладбище нет! Это невозможно себе даже представить – как можно было (ради экономии нескольких лей??) оставлять кладбище на выходные дни без охраны, ведь именно в эти дни населенные пункты полны пьяными бездельниками и ищущими уединения или приключений наркоманами! И вот, вместо того, чтобы на выходные дни охрану территории усилить, захоронения оставляли на растерзание группам неадекватной молодежи.

Все случилось в субботу вечером. Однако узнали обо всем уже в воскресение, когда люди пришли на кладбище.

Когда полиция пришла с одним из подозреваемых на место преступления, подросток вел себя, мягко говоря, вольно, обильно используя в общении нецензурную брань.

— Я так думаю, что это для них была как игра, кто больше повалит памятников. Они разрушали их без разбора и даже не сожалеют об этом, — высказал свое мнение охранник кладбища.

Жители города, узнавшие о случившемся, пришли навестить могилы своих родных и проверить их состояние. Горожане возмущены произошедшим. Они говорят, что не помнят такого случая в городе.

По факту вандализма ведется следствие. Однако наше законодательство крайне неадекватно построено в отношении наказания малолетних преступников. Это позволяет им совершать все, что заблагорассудится, практически избегая наказания. Последнее служит хорошим стимулом и для банд взрослых преступников, которые используют несовершеннолетних при совершении наиболее серьезных правонарушений. С этим пора покончить, закон равен для всех: в США, например, и 8-летнего могут посадить на электрический стул за особо жестокое убийство.

 

По источнику