Нацбанк ввел внешнее управление в Moldindconbank

Опубликовано 24 октября
Нацбанк ввел внешнее управление в Moldindconbank

Национальный банк Молдовы назначил временным главой Moldindconbank вице-президента НБМ Аурела Чинчлея, а председателем админсовета банка литовца Гиедриуса Степонкуса. Кроме того, в рамках режима раннего вмешательства помощь в управлении банком окажет американский эксперт Джон В. Куилл.

На период исполнения Аурелом Чинчлеем обязанностей главы Moldindconbank (MICB) его мандат вице-президента Нацбанка будет временно приостановлен, говорится в пресс-сообщении НБМ. Регулятор также сообщает, что Чинчлей назначил своим советником Леонида Талмача, который занимал должность председателя правления Moldindconbank.

Гиедриус Степонкус, назначенный главой админсовета MICB, по информации НБМ, обладает богатым опытом в финансово-банковской и инвестиционной области — в частности, ранее он входил в состав наблюдательного совета и занимал пост зампредседателя Вильнюсской фондовой биржи.

Джон В. Куилл, также привлеченный к управлению Moldindconbank, работал главным экспертом в финансово-банковской сфере в Международном валютном фонде, передает Newsmaker.

В ближайшее время админсовет Moldindconbank будет дополнен другими независимыми членами, сообщает НБМ.

Временное внешнее управление в Moldindconbank введено в связи с блокированием Нацбанком 63,89% акций группы акционеров MICB, действия которых регулятор признал согласованными. По информации Нацбанка, эти акционеры получили в Moldindconbank существенную долю акций без предварительного разрешения НБМ, нарушив тем самым закон «О финансовых учреждениях».

Заблокировав более 60% акций MICB, Нацбанк также отстранил от работы руководство банка и ввел в Moldindconbank режим раннего вмешательства.

В пресс-сообщении НБМ отмечается, что Moldindconbank продолжит работать в нормальном режиме и будет предоставлять все услуги, в том числе связанные с операциями с депозитами, кредитованием и расчетами.

11 июня 2015 года Нацбанк ввел спецнадзор в трех крупнейших банках Молдовы — Moldova Agroindbank, Moldindconbank и Victoriabank. Спецнадзор вводится, если установлено, что банк, его акционер или руководители нарушили Закон о финансовых учреждениях, нормативные акты Нацбанка, условия лицензии.

В начале этого года ННБМ заблокировал 39,58% акций Moldova Agroindbank и уволил двух вице-председателей Moldindconbank. Контроль над этими банками приписывают бизнесмену Вячеславу Платону, который сейчас находится под предварительным арестом по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег.