Не факт, что даже избранные по квоте депутаты будут защищать интересы региона

Опубликовано 21 марта
Не факт, что даже избранные по квоте депутаты будут защищать интересы региона

Кандидатов по одномандатным округам все равно будут продвигать политические партии - явно или неявно. Таким образом, введение одномандатной системы избрания депутатов парламента и даже предоставление Гагаузии своей квоты в законодательном органе НЕ приведет к изменению политической культуры народных избранников и защите интересов автономии, считает политический аналитик Сергей Манастырлы.

Выступая в эфире программы «Диалог в студии» на GRT FM, эксперт заметил, что депутаты от Гагаузии, избранные даже от отдельных округов, все равно вынуждены будут кооперироваться с другими группами.

«Если мы подойдем к системе одномандатных округов, то гарантированно [в Гагаузии] будет только три, максимум четыре депутата. Еще не факт, что они будут лоббировать интересы Гагаузии, поскольку им придется кооперироваться с другими группами», - заявил Манастырлы.

Он мотивировал свое мнение тем, что некоторых кандидатов по одномандатным округам все равно будут продвигать политические партии, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Определенных кандидатов будут продвигать политические партии, и они также как и сейчас будут обременены политическими обязанностями и партийной дисциплиной Говорить о том, что серьезно будет изменена политическая культура, я бы не стал. Возможно, даже будет деградация политической культуры», - отметил Сергей Манастырлы.