Не избрание ЦИК Гагаузии ставит под угрозу предстоящие выборы Народного Собрания

Опубликовано 18 декабря
Не избрание ЦИК Гагаузии ставит под угрозу предстоящие выборы Народного Собрания

Если в ближайшее время депутаты не утвердят новый состав Центральной избирательной комиссии, то результаты назначенных на 4 апреля выборов в Народное Собрание могут быть обжалованы.

Об этом заявил спикер законодательного органа автономии Владимир Кысса.

В интервью новостному порталу Gagauzinfo.MD председатель НСГ прокомментировал последние решения депутатов, в том числе, неудавшуюся попытку сформировать новый состав Центральной избирательной комиссии.

Кысса пояснил, что полномочия действующего состава ЦИК истекают 22 декабря. По закону деятельность избирательной комиссии может быть продлена на три месяца – до 22 марта.

Однако провести выборы действующий состав Центральной избирательной комиссии «однозначно не сможет», заявил Владимир Кысса.

«Мы должны срочно принять новый персональный состав ЦИК, потому что после 22 декабря действующая избирательная комиссия считается нелегитимной. По закону можно продлить их полномочия на 90 дней. Это получается до 22 марта», - отметил Кысса.

Он добавил, что законность назначенных на 4 апреля выборов в НСГ может быть поставлена под сомнение.

«Если выборы будет проводить действующий состав ЦИК, тогда результаты любой человек сможет обжаловать их результаты», - добавил спикер.

Кысса также подчеркнул, что кандидатуры судебных инстанций и Исполнительного комитета по закону должны утверждаться вместе, а не по отдельности.

«Депутаты могут рассматривать персонально только кандидатуры, предложенные Народным собранием», - пояснил он.

Напомним, что сегодня, 18 декабря, депутаты сняли с повестки дня вопрос о назначении новых членов Центральной избирательной комиссии Гагаузии. Стоит отметить, что полномочия депутатов НСГ завершаются 20 января 2021 года. Выборы в Народное Собрание назначены на 4 апреля.