Не можешь выиграть состязание? Не допусти на него соперника!

Опубликовано 23 апреля
Не можешь выиграть состязание? Не допусти на него соперника!

Пока у строителей правящей коалиции в Кишинёве перекур, власти Гагаузии готовятся к выборам башкана и не дают скучать ни себе, ни наблюдателям.

Хроники последних дней: группа близких к ДПМ депутатов Народного Собрания подала в прокуратуру жалобу на действия башкана Ирины Влах. Депутаты попросили проверить действия главы автономии на мартовской встрече с жителями в Конгазе на предмет превышения служебных полномочий. Тогда Ирина Влах проконсультировалась у присутствующих относительно законодательной инициативы, которую направило НСГ ей на подпись (депутаты хотели повысить порог явки и проводить голосование по спискам госреестра, но башкан согласилась только по первому пункту). Впоследствии, отклонив закон, в числе аргументов башкан назвала решение собрания в Конгазе.

Далее пробашканское издание gagauzinfo.md даёт информацию о жалобе в прокуратуру, упоминая шестерых депутатов, чьи фамилии стоят под обращением, и пишет об этом, как о попытке «отстранить Ирину Влах и не допустить её к выборам».

За этим последовала реакция возмущения со стороны спикера Владимира Кысса, чьё имя также значится среди авторов обращения в прокуратуру. По его словам, журналисты сайта распространили ложь, поскольку он не подписывал этот документ, хотя и признал, что такое обращение действительно есть. То, что коллеги использовали его имя в своём обращении, Владимира Михайловича, похоже, не возмутило.

Ну, и в последней на сегодняшний день серии этой истории группа депутатов НСГ, без конкретных фамилий, опровергла информацию gagauzinfo, назвав её провокацией. В обращении говорится, что заявления, будто они хотят отстранить башкана от должности, неправда. Для убедительности, они процитировали положения законодательства, при которых возможна отставка башкана, дав понять, что это в нынешних условиях невозможно.

Также они признали факт обращения в прокуратуру и ещё раз подчеркнули, что их возмутило только превышение Ириной Влах своих полномочий.

В юридические тонкости лезть не буду, последствия схода граждан в Конгазе пусть оценивают те, кому написали депутаты. Но обращу внимание на один тонкий момент.

Депутаты открестились от желания отстранить Влах от должности, тем самым, ловко подменили тему. Потому что главное обвинение было всё же в попытке не допустить её к выборам.

Но об этом депутаты в своём длинном заявлении написать забыли. Или «забыли». А именно ЭТА цель просматривается многими в действиях депутатов. И именно этот шаг предсказывали ещё месяц назад, когда НСГ перенесло дату выборов с 18 мая на 30 июня.

Так что вопрос остаётся тот же: собираются ли оппоненты башкана чинить ей препятствия для участия в предстоящих выборах?

Их попытка перевести разговор на тему импичмента башкана и показательные открещивания от этой выдуманной угрозы, в определённом роде отвечают на этот вопрос.

Поэтому, пожалуй, правильнее будет спрашивать так: удастся ли им создать такие препятствия?