Не пропустил машину "Скорой", будь готов к уголовной ответственности

Опубликовано 13 января
Не пропустил машину "Скорой", будь готов к уголовной ответственности

В России могут ввести наказание для автомобилистов, которые не пропустили бригаду медиков к пациенту. Создание трудностей в работе медицинского персонала, следствием которых стала смерть человека, предлагают расценивать как непреднамеренное убийство.

Соответствующие поправки к разработанному ранее Минздравом законопроекту о защите врачей планируют внести в комитете Госдумы по охране здоровья. Об этом рассказал первый зампред комитета Сергей Фургал.

Автомобилистов, не пропустивших на дороге машину скорой помощи, предлагают привлекать к уголовной ответственности. Соответствующей поправкой планируют сопроводить разработанный в декабре Минздравом законопроект о защите медицинских работников.

Документ приравнивает врачей к полицейским, таким образом ужесточая наказание за нападение на медиков.

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал рассказал, что внести дополнение к проекту планируют на заседании комитета в феврале. В него предлагают добавить пункт, который бы предусматривал введение уголовного наказания для граждан за препятствование работе медицинского персонала, если такое действие повлекло смерть или тяжкий вред здоровью человека, к которому направлялась скорая помощь.

«Мы хотим сделать поправку в этот законопроект — препятствование работе медицинского персонала будет расцениваться как попытка препятствования оказанию помощи. Если в результате таких действий произошла смерть, то привлекать гражданина будут за непреднамеренное убийство», — уточнил парламентарий.

Депутаты имеют право вносить в законопроекты дополнения, а также поправки ко второму чтению. Сейчас документ, который в скором времени может приравнять врачей к полицейским, проходит согласование в профильных министерствах. Законопроект попадёт на обсуждение в комитет по охране здоровья в феврале, тогда же в него планируется внести изменения.

В четверг широкую огласку получила информация, что на Камчатке женщина-водитель помешала бригаде медиков спасти пациента, перегородив машине скорой помощи дорогу.

Член думского комитета по охране здоровья Алексей Куринный сообщил, что от имени данного комитета составлено письмо генеральному прокурору России с просьбой, чтобы в случае доказательства вины водитель автомобиля, из-за которой произошла трагедия в Петропавловске-Камчатском, не отделалась скромным штрафом.

Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев полагает, что произошедший на Камчатке инцидент далеко не норма, а каждый случай блокировки автомобилистом проезда неотложки должен рассматриваться в частном порядке. По его словам, согласно существующему законодательству нарушения, подобные тому, что произошло на Камчатке, и так можно подвести под уголовную ответственность.

 

источник