Не стоит есть рыбу, выловленную из сбежавшего Комратского озера

Опубликовано 2 марта
Не стоит есть рыбу, выловленную из сбежавшего Комратского озера

Специалисты Гагаузии категорически не советуют есть рыбу, выловленную в пойме реки Ялпуг, чтобы не отравиться.

Из-за прорыва плотины комратского водохранилища, в затопленную долину реки Ялпуг попало очень много рыбы. Предприимчивые местные жители стали активно отлавливать рыбу. Но врачи предупреждают: эта рыба может быть опасна для здоровья.

Заведующая отделом санитарного здоровья Татьяна Димогло в эфире общественного радио GRT отметила, что рыба, попавшая в пойму реки Ялпуг может содержать в себе опасные для здоровья человека элементы.

«Эта рыба непригодна для употребления в пищу. Если даже хочется покушать ее, то необходимо провести тщательную термическую обработку. Эту рыбу обязательно нужно прокипятить и после этого можно давать только домашним птицам и животным», - заметила Татьяна Димогло.

Человек, употребивший в пищу рыбу, пойманную в пойме реки Ялпуг, может почувствовать недомогание.

«Если что-то вдруг случится, в первую очередь, следует обратиться за медицинской помощью. Не нужно заниматься самолечением», - сказала врач.

Татьяна Димогло подчеркнула, река Ялпуг находится в антисанитарном состоянии. Именно поэтому, рыба, попавшая сюда с потоком воды, в результате прорыва плотины комратского озера, опасна для здоровья, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Несмотря на предупреждения специалистов десятки жителей Комрата и близлежащих сел, продолжают ловить рыбу в затопленной долине и в пойме реки Ялпуг.