Нефть снова ищут на юге Молдовы. Но нефть - это не только подарок, но и проклятие

Опубликовано 22 июля
Нефть снова ищут на юге Молдовы. Но нефть - это не только подарок, но и проклятие

Молдова планирует в ходе международного тендера найти солидного инвестора для геологической разведки, оценки и эксплуатации месторождений нефти и газа на юге страны.

Такое решение приняло правительство, одобрив условия передачи в концессию работ по геологической разведке и оценке месторождений нефти и газа на юге страны для их последующей эксплуатации.

Объектом концессии будут работы по геологической разведке и оценке месторождений нефти и газа в южной части Молдовы, ограниченной с севера линией Унгены-Басарабяска.

Цель концессии заключается в повышении эффективности и диверсификации энергоресурсов Молдовы, сокращении зависимости страны от импорта энергоресурсов, укреплении ее энергобезопасности.

Как отметил министр окружающей среды Валериу Мунтяну, правительство Молдовы передаст право на разведку и оценку нефтяных и газовых месторождений в концессию сроком на 5 лет с последующей их эксплуатацией в течение 40 лет, с возможностью продления этого срока на 5 лет, по запросу концессионера, но в совокупности срок сдачи в концессию не должен превышать 50 лет.

В конкурсе по концессии работ по геологической разведке и оценке месторождений нефти и газа на юге страны для их последующей эксплуатации смогут принять участие компании с международным опытом в проведении геологоразведочных работ и оценке запасов нефти и газа не менее 20 лет. Они должны также располагать необходимыми технологиями, передовым оборудованием, потенциалом в области контроля за рисками и т.д.

Кроме того, потенциальные концессионеры должны иметь уже осуществленные инвестиции в объеме не менее $50 млн. в проекты по разведке и добыче нефти и газа в любой стране мира.

Премьер-министр Павел Филип сказал, что правительство возлагает большие надежды на проект по разведке и оценке месторождений нефти и газа на юге страны и надеется на приход в страну крупных инвесторов.

По данным Министерства окружающей среды, работы по поиску на территории Молдовы геологических структур, где возможно размещение месторождений нефти и газа, начались в 1947-1953 гг. Геологическая разведка велась в зоне от с. Джурджулешть до с. Балатина. Выбранный для геологической разведки регион считался наиболее перспективным в плане исследований месторождений нефти и природного газа.

Геологоразведочные работы на углероды на территории Молдовы проходили с короткими перерывами до 1972 г., когда Министерство геологии СССР приняло решение об их прекращении из-за слабых результатов. В 1985 г. Министерство геологии СССР рекомендовало возобновить поисково-разведочные работы на нефть и газ на территории Молдовы с учетом новых технологий, но эти планы не были осуществлены.

В 1995 г. правительство Молдовы подписало концессионное соглашение с компанией Redeco LTD (США), которая должна была исследовать и добывать нефть и газ на юге страны в течение 20 лет. В 2007 г. правительство отозвало у нее исключительное право на использование месторождений, так как она не выполнила своих обязательств.

Если Юг Молдовы станет перспективным местом добычи углеводородов, Гагаузии это принесет не столько дивидендов, сколько головной боли. За нефть нас просто порвут в клочья, отнимут всякую самостоятельность - чтобы застраховаться даже от гипотетической возможности потери таких ресурсов.

Только бедные сейчас могут быть немного самостоятельны. Бедные просто никому не нужны, до них никому нет дела…

 

По источнику