Неожиданный конец гагаузской филологии в КГУ

Опубликовано 11 февраля
Неожиданный конец гагаузской филологии в КГУ

За последние три года кафедра гагаузской филологии Комратского государственного университета не смогла набрать ни одного студента. А в настоящее время по специальности «гагаузский язык и литература» обучается лишь семь студентов.

Об этом в эфире общественного телевидения Гагаузии сообщила преподаватель гагаузского языка, доктор филологии Иванна Банкова.

По ее словам, последние годы на кафедре гагаузской филологии не наполняются даже бюджетные места. В этом году обучение по данной специальности заканчивает группа студентов, состоящая из семи человек.

«На кафедре гагаузской филологии есть одна группа на четвертом курсе, где обучается семь девочек. Они в этом году заканчивают учебу. Дети очень талантливые и трудолюбивые. Сейчас они пишут дипломные работы. Но вслед за ними никто больше не приходит», - отметила Банкова.

Эта новость несколько смазывает радостное впечатление от известия, что в Киеве в университете впервые открывается набор на специальность гагаузский язык и литература. Кто там будет учиться?

Данный неожиданный и не озвучиваемый почему-то доселе факт наводит и на другие мысли. Много сожалений по поводу того, что за 20 лет Гагаузия так и не создала условий для открытия школ на гагаузском языке. Теперь становится еще понятнее почему. Кто в них будет преподавать? А кто пойдет учиться?

И еще вопрос. Почему такие сведения не легли на стол Башкана Гагаузии еще три года назад и почему властями Гагаузии не предприняты экстремальные поощрительные меры для заполнения студентами главной специальности в автономии. Той, ради которой существует Гагаузия! Или она существует не ради спасения гагаузского языка?

Среди экстремальных мер можно было бы применить самую простую: выделять из резервного фонда автономии по 10 стипендий размером в 3000 лей для успевающих студентов по специальности "гагаузский язык и литература". В бюджете нет 30 тысяч лей на это? Тогда зачем у Гагаузии вообще есть бюджет и зачем нужна Гагаузия?

Стоит отметить, что в этом году Комратский государственный университет отмечает 25-летие со дня основания.