Несмотря на негативное отношение населения, власть не хочет отказываться от идеи сдачи "Су-Канал" в концессию

Опубликовано 18 апреля
Несмотря на негативное отношение населения, власть не хочет отказываться от идеи сдачи "Су-Канал" в концессию

Власти муниципия Комрат, как неожиданно выяснилось, все еще теоретически НЕ исключают возможности сдачи городского поставщика воды «Су-Канал» в концессию. Об этом в эфире общественного телеканала GRT сообщил примар Сергей Анастасов.

По его словам, спустя почти год после его прихода к власти впервые за всю свою историю «Су-Канал» перестал быть убыточным предприятием, зарегистрировав прибыль в размере 300 тысяч леев.

«Потери воды снизились с 73 процентов до 59. Долгов было около миллиона леев. Сегодня – около 100 тысяч», - сказал примар.

В то же время, если предприятие перестанет показывать хорошие показатели – его придется сдать в концессию.

«Сегодня очень правильно говорят о концессии. Если на предприятии ситуация не улучшается – другого варианта кроме как сдать его в концессию просто нет. На протяжении десяти лет потери воды были в 73 процента. Сколько мы воды потеряли? Если больной идет на поправку – сдавать в концессию, то есть в другую больницу, его не надо. Если же он не пойдет на поправку – придется сдать его в более хорошую больницу с лучшими условиями. Но пока что в «Су-Канале» ситуация нормальная и об этом можно только говорить», - подчеркнул примар.

Идею сдать предприятие в концессию одобрил муниципальный советник Петр Влах.

«Инвестор, который вложит свои деньги, захочет контролировать всю воду. Но примэрия и местная власть должны взять на себя ценообразование. Не надо бояться того, что кто-то построит что-то, вложив свои деньги. Это подарок для города», - отметил советник.

Сдавать в концессию «Су-Канал» категорически не согласен председатель общественного совета Комрата Иван Сары.

«За счет потерь воды мы ежемесячно теряем по разным данным от 350 до 750 тысяч леев. При чем здесь новые водопроводные сети - эти деньги воруются. «Су-Канал» в прошлом году составил 15 протоколов о хищениях. В позапрошлом году – всего 3 протокола. В то время как Union Fenosa за одну только ночную проверку составляют от 5 до 10 актов. Это о чем говорит? О том, что нет системной работы с расхитителями. Если будет нормальный менеджмент – можно существенно снизить потери, не вкладывая ни одной копейки», - уверен Иван Сары.

Житель Комрата Сергей Кюлафлы выразил мнение, что если есть возможность «Су-Канал» не сдавать в концессию – то лучше так и поступить».

«Если есть перемены в лучшую сторону, я думаю, стоит повременить и не торопиться сдавать его в концессию», - заключил Кюлафлы.

Напомним, несколько лет назад руководство примэрии муниципия Комрат уже пыталось сдать в концессию «Су-Канал» иностранной компании. Тогда этой идее активно воспротивилась общественность. В день, когда мунсовет решал стоит ли сдавать «Су-Канал» в концессию, у здания примэрии прошла стихийная акция протеста.

Иностранное предприятие, которое хотело взять в концессию «Су-Канал», на волне протестов от этой идеи отказалось.

Просто удивительно, что резкое неприятие населением идеи отдать воду в городе иностранцам, ничему не научило власти! Им лишь бы хлопот меньше: баба с воза, кобыле легче. Зачем мучиться улучшать работу в запущенном предприятии? Отдать его иностранцам!

Между тем, ничего хорошего не дала передача иностранцам такого стратегического объекта, как электрические сети. Новый собственник, скупив подешёвке народное достояние, не спешит выполнять обязательства по инвестированию в отрасль, а только выкачивает деньги за границу. Он уже давно и многократно «отбил» из наших карманов вложенные средства на покупку. А что мы получили взамен?

Некоторые говорят: веерных отключений больше нет, испанцы молодцы. Так их нигде уже нет! Северные, неприватизированные сети также не допускают отключений. Это просто общая экономическая ситуация улучшилась. Заслуг инвестора тут нет. Более того, народ теперь абсолютно уверен, что истерия с отключениями света специально нагнеталась, чтобы оправдать в глазах граждан преступную передачу стратегического объекта иностранцам!

У нас любая продажа сопровождается коррупцией по умолчанию. Народ уверен, что и к концессии это тоже имеет отношение. Никаких концессий: засучить рукава, и работать самим! В советское время у всех вода была без всяких концессий – значит можем, когда хотим?