Нет доказательств, что вакцинированный от Ковид-19 не будет распространять вирус дальше

Опубликовано 21 января
Нет доказательств, что вакцинированный от Ковид-19 не будет распространять вирус дальше

Из интервью для NM Главы офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Молдове Игоря Поканевич

Возникает вопрос — можно ли кого-то заставить вакцинироваться и нужно ли? Формально людей можно не обязывать, но создавать препятствия для путешествий, зачисления детей в детсады и школы. Это необходимо или это уже нарушение прав человека?

- Этот вопрос касается не только вакцины от ковида. Он же возникает и при обсуждении программ рутинной вакцинации: принимать ли ребенка в садик, если он не полностью прошел календарь прививок? Но мы тут говорим о коллективной безопасности, коллективном иммунитете. К сожалению, если можно так назвать, «иммунизационные зайцы», которые хотят проскочить среди иммунизированных, подвергают риску как себя, так и других. Тут мы можем столкнуться с такой же проблемой.

Но позиция ВОЗ — вакцинация не должна быть обязательной. Это будет добровольная вакцинация. И уже в зависимости от того, как будет развиваться ситуация, что будет с пандемией на глобальном уровне и в Молдове, будут приниматься решения. Сегодня об обязательной вакцинации против ковида разговора нет.

- Но это могут быть, допустим, решения местных властей: ограничить доступ невакцинированных людей к каким-то учреждениям.

- Сейчас нет этой дискуссии. Все зависит от дальнейшего сценария. Возможно, как только вакцина будет доступна, процент людей, которые хотят ее получить, будет намного выше. Наша задача сейчас — сфокусировался на группах рисках, тех, кто готов вакцинироваться, и кто еще сомневается. В отношении той группы людей, которая не хочет, пока — если я могу использовать это слово — не будут приниматься какие-то ограничения на уровне Молдовы.

Как это будет отражаться на вопросах поездок, доступа в другие страны — это тоже вопрос дальнейших дискуссий.

- Достаточно большой процент людей, в том числе в Молдове, уже переболел. Эти люди нуждаются вакцинации или нет? И есть ли уже окончательное понимание, сколько «живут» антитела от ковида?

- К сожалению, нет стопроцентной уверенности или четких цифр. Невозможно сказать, что если человек переболел, у него точно есть иммунитет на столько-то месяцев вперед. Проводятся исследования. Вирус все еще достаточно молодой. Мы говорим о ситуации, которая развилась всего год назад.

- Но уже появляются новые штаммы.

Да, вирус мутирует, «адаптируется» к ситуации. Говорить о том, что вакцинировать не нужно, если ты переболел, на сегодня нельзя. Вакцинировать нужно всех — вне зависимости от того, переболел ты или нет. Информации об иммунитете еще мало: насколько он стойкий или продолжительный.

- А не возникнет ли конфликт антител с вакциной? Нужно ли людей перед вакцинированием тестировать — нет ли у них уже антител?

- Это один из возможных механизмов. Но пока это не является препятствием для вакцинирования.

- В глобальной ВОЗ, комментируя идею создания «паспортов здоровья», говорили о том, что еще нет гарантий, что вакцина решит проблемы передачи вируса от одного человека к другому. И что это не отменяет других мер безопасности. Почему?

- Сейчас много обсуждают так называемые «паспорта иммунизации». И тут надо разделить на два направления. В одном случаев мы говорим о документе, подтверждающем вакцинацию для внутреннего пользования. То есть это обычная медицинская запись или справка. Она может бумажной или электронной. И второе направление — как раз «паспорт иммунизации», связанный с поездками. Этот вопрос несколько дней назад рассматривался на чрезвычайном заседании по международным медико-санитарным правилам. И решили, что на сегодня нет достаточных доказательств, что вакцинированный не может распространять вирус дальше.

Этот вопрос будет пересматриваться при появлении новых данных. Но сегодня ВОЗ не рекомендует использовать «паспорта здоровья» для принятия решений о поездках.

- Если я правильно понимаю, человек может стать переносчиком вируса, при этом сам не иметь симптомов, и не болея.

- Да.

источник