Новый арест в Гагаузии и намеки Ивану Бургуджи

Опубликовано 31 января
Новый арест в Гагаузии и намеки Ивану Бургуджи

Экс-председатель Наблюдательного совета «Телерадио Гагаузии», работник Комратского университета Софья Сурнина и... одновременно сестра небезызвестного политического бузотера Ивана Бургуджи оказалась задержана... по подозрению в коррупции.

Эту информацию порталу Deschide.md подтвердил как источник в правоохранительных органах, так и брат Софьи Сурниной, экс-депутат Народного Собрания Иван Бургуджи.

В телефонном интервью журналистам Бургуджи назвал это задержание «очень странным».

«Как я понял, в кабинет вошел молодой человек, бросил на стол деньги и убежал. Тут же в кабинет вошли офицеры антикоррупции, которые задержали мою сестру. Я думаю, это политический заказ», - заявил Иван Бургуджи.

Ранее новостной портал Gagauzinfo.MD сообщал, что по подозрению в коррупции прокуроры задержали методиста КГУ, который требовал взятку. Взамен одному из иностранных студентов, якобы, обещалось помочь в сохранении вида на жительство в Молдове.

Непонятно какое влияние может иметь рядовой сотрудник университета на органы. компетентные в вопросах предоставления вида на жительство! Максимум, что было в ее «власти», как куратора по иностранным студентам, эдакой их «нянечки» - это умолять отнестись к кому-то с максимальной жалостью и пониманием, потому что у этих ребят тоже бывают проблемы. Например, с финансовым подтверждением состоятельности на период действия вида на жительство. Наши иностранные студенты сравнительно бедны - богатые учатся в Гарвардах.

Тем не менее, работника университета «задержали с поличным в момент передачи денег». Она была помещена под предварительный арест на 72 часа.

Возбуждено уголовное дело по статье 326 УК РМ «Извлечение выгоды из влияния». Если женщина будет признана виновной - ей грозит до 6 лет тюремного заключения или штраф в размере до 200 тысяч лей.

Наша страна становится очень страшной для проживания. Тут нужно ходить и оглядываться, постоянно проверять: не валяется ли в сумочке подозрительный пакетик с белым порошком, не лежит ли в ней купюра с инфракрасной пометкой «взятка». Надо дома регулярно проверять подвал и сараи - не валяется ли там труп. Стоит заглядывать и в колодец - вдруг туда упал пистолет.

В Гагаузии постоянно что-то подобное происходит: то оружие в гараже Бургуджи найдут, хотя до этого его семь раз перекапывали, то в квартире председателя НСГ неустановленные люди шмон учинят, то пистолет в колодце во дворе у политика «обнаружат»...

В последнее время Иван Бургуджи делал слишком много заявлений «невпопад». И вообще, слишком много заявлений. Так что никто не удивится, что его сестра вскоре окажется причастной к вербовке террористов для отправки в ИГИЛ, в Сирию. А у самого дома в том самом гараже труп закопан. Его сейчас найдут - а в зубах листовки сепаратистские, с призывами об отделении от Молдовы.

Молдова стала страшной для проживания страной, если ты не работаешь простым грузчиком, и не помалкиваешь в тряпочку...