Новый недружественный шаг Молдовы

Опубликовано 21 июля
Новый недружественный шаг Молдовы

Парламент Республики Молдова принял декларацию, в которой потребовал от Российской Федерации вывести ограниченный воинский контингент из Приднестровья.

За соответствующее решение проголосовал 61 депутат.

При внесении законопроекта в повестку дня категорически против высказалась фракция партии социалистов. Позднее они покинули зал заседания, чтобы не участвовать в ее рассмотрении.

Напомним, 21 июля 1992 года было подписано соглашение «О принципах урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Молдовы». Согласно документу для поддержания мира и безопасности на левом берегу Днестра были созданы трехсторонние миротворческие силы.

Глава государства осудил принятие парламентом Декларации о выводе российских войск из Приднестровья, которое, по его мнению, является провокацией и направлено на ухудшение отношений с Россией.

Додон высказал опасение по поводу последствий декларации, принятой парламентским большинством.

«Категорически осуждаю эту очередную провокацию. Данные действия направлены на ухудшение отношений с Россией и подрыв тех успехов, которых удалось достигнуть совместно с российским руководством в области экспорта молдавской продукции, ситуации с мигрантами, региональном сотрудничестве, образовательных и гуманитарных программах. Данная провокация вписывается в череду действий со стороны парламентского большинства под руководством Демократической партии по нагнетанию обстановки в регионе», - отметил президент.

Подобные решения, по его мнению, не могли быть приняты без согласования с западными партнёрами. «Очевидно, что подобные заявления не могут разрабатываться и приниматься самими властями без влияния извне. Категорическим образом осуждаю подобного рода провокации».

Проблема вывода российских войск с территории Республики Молдова не решается заявлениями -таково мнение аналитика Валерия Осталепа, директора Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности, высказанное в интервью для Noi.md.

Он признает, что власти должны уделять  повышенное внимание этому вопросу, однако считает подобный подход далеко не лучшим. Осталеп не исключает, что принятие этого заявления против Российской Федерации и международных органов, является новым трюком для отвлечения внимания от других проблем.

«Ясно, что это заявление будет иметь нулевой эффект со всех точек зрения. Абсолютно ясно, что мы вступаем в избирательный год, что экономические и социальные проблемы не в пользу наших депутатов, им не особо есть что сказать об этом, потому вновь выдвигают на первый план геополитические вопросы, у которых нет конца и края. Они вечные, и наивно считать, что это заявление может  произвести какой-то эффект: неважно, положительный, отрицательный, прогресс или регресс», – прокомментировал он.

Он считает, что, если Кишинев хочет действительно добиться успехов в этой области, вопрос необходимо рассмотреть напрямую с членами высшего руководства Российской Федерации, что до сих пор не делалось.

Декларация парламента по поводу российских войск в Приднестровье вызвала реакцию и вице-премьера России.

Принятие парламентом Декларации с требованием о выводе российских войск, по мнению вице-премьера и специального представителя президента России по Приднестровью, может привести к повторению «грузинского сценария». Об этом можно судить по записи Дмитрия Рогозина в социальных сетях, которую он оставил буквально через несколько часов после принятия скандального заявления.

«Кстати, парламент Грузии, прежде чем их военные напали на Южную Осетию и наших (российских - прим. ред.) миротворцев, так же требовал их вывода», - провёл аналогию Рогозин.

И действительно, зачем требовать вывода миротворческих сил, если не собираешься нападать?