Новый закон заставит избавляться от "простаивающей" недвижимости

Опубликовано 19 июня
Новый закон заставит избавляться от "простаивающей" недвижимости

Беспрецедентно сволочной закон принял парламент Молдовы. Отныне все домовладельцы обязаны переоценивать свое жилье раз в три года, а штраф за несоблюдение этой нормы составит… сто тысяч лей!!!

Это обязательство навешано на народ в принятом в пятницу пакете законов о налогово-бюджетной политике.

Нет сомнений, что авторами закона подразумевается, что каждая последующая переоценка недвижимости будет приводить только к росту кадастровой стоимости и, соответственно, налогооблагаемая база будет увеличиваться. Хотя на практике недвижимость может также и катастрофически дешеветь.

Кроме того, власти решили обложить дополнительным налогом всех владельцев домов площадью от 120 кв. м и стоимостью более 1,5 млн. леев. Теперь, они будут платить 0,8% от кадастровой стоимости здания.

Закон был утвержден контролируемым большинством депутатов.

Каковы последствия и что вызывает особенное возмущение?

Почему на граждан незаконно возложили столь обременительную и дорогостоящую обязанность, как частая переоценка?

Если государству надо что-то переоценивать в СВОИХ интересах (для увеличения налоговых поступлений), так пусть оно САМО и переоценивает. Да хоть каждый год! Почему это стало обязанностью владельца, да еще и под угрозой такого неадекватного штрафа? Создают нетрудовые доходы аффилированным оценочным организациям? Скоро в Молдовы хорошо станут жить только нотариусы и оценщики, а народ пойдет по миру!

Почему не оценить недвижимость ОДИН раз, но в долларах, а потом каждый год брать налоги просто с учетом текущего курса лея к мировой валюте? Потому что такой способ лишит незаконных доходов оценочные фирмы? Так для кого принимается закон – для государства, или для частных оценщиков, пролоббировавших свой шкурный интерес?

У нас есть очень много брошенных в спешном отъезде объектов недвижимости. Продать их не удалось, хотя объявления о продаже некоторых из них висят порой годами. Хозяин давно живет в России (Италии, Турции). Разве он способен оттуда отслеживать эти сроки, приезжать каждые три года для каких-то мутных процедур? Значит, этими чудовищными штрафами хозяина вынуждают отдать свою недвижимость практически даром – лишь бы не ходить по минному полю штрафов. Некоторые дома в селах изначально не стоят 100 тысяч лей, а тут штраф плати каждые три года! Что это, как не рейдерский захват?

А почему, собственно, дом на 120 кв. м считается большим? Это самый обыкновенный домик, и владение им - НЕ является роскошью. Или власть всерьез считает, что наш народ достоен только ютиться в лачугах? Персональная спальня для каждого члена семьи + 1 общая комната - это налогово-наказуемая роскошь?

Налог на роскошь не может начинаться раньше, чем с дома площадью от 160 кв. м. Да и то - надо посмотреть на количество членов семьи!

Если население безропотно примет указанные нововведения, значит кругом все полные мамалыжные идиоты. Которые заслуживают того, чтобы власть их доила...

 

Д. Попозогло