НСГ отказалось рассмотреть вопрос выделения средств на дренаж и канализацию для Комрата

Опубликовано 24 ноября
НСГ отказалось рассмотреть вопрос выделения средств на дренаж и канализацию для Комрата

Исполком автономии предложил внести ряд изменений в Программу капитальных вложений регионального и местного значения на 2018 год. Однако Народное Собрание Гагаузии отказалось на своем очередном заседании рассмотреть вопрос выделения средств на дренаж и канализацию для муниципия Комрат.

Согласно изменениям, примэрия Комрата должна была получить 4 миллиона 491 тысячу 53 лея на устройство дорог, дренажей, водопроводных и канализационных сетей. И еще 172 тысячи 200 леев – на ремонт комратского городского стадиона, и 36 тысяч – на теплотрассу районной больницы.

По программе капвложений, село Казаклия должно было получить 2,6 миллиона леев на капитальный ремонт Дома культуры, а село Этулия – почти 400 тысяч леев на строительство сетей электроснабжения детского сада.

В проекте решения значилось выделение более 900 тысяч леев для села Джолтай. Эти деньги должны были быть направлены на ремонт дорог и освещение села.

Однако глава постоянной комиссии по промышленности, строительству, транспорту, связи и сфере обслуживания Николай Рая предложил снять пятый вопрос с повестки дня.

«Предлагаю снять с повестки дня пятый вопрос в связи с тем, что он не прошел через профильную комиссию. И сегодня я лично не знаю, за что голосовать», - сказал Николай Рая.

Большинство народных избранников это предложение поддержало. Спикер НСГ Владимир Кысса проголосовал против, заметив, что он – «за Комрат».

«Давайте вообще все вопросы снимем», - возмутился глава юридической комиссии Петр Чавдарь.

Возмущение решением своих коллег выразила и депутат из села Джолтай Наталья Шошева. Она заявила, что жители села очень ждали выделения средств на капитальные инвестиции и теперь народный избранник «не знает, что им сказать».

«Мы могли провести новые электросети, но решили восстановить старые, чтобы сэкономить деньги и сделать новую дорогу. Сэкономив 200 с чем-то тысяч леев, мы решили сделать дорогу. Но вы нам не дали это сделать. Я задаюсь вопросом: если для вас так принципиально проголосовать имея решение комиссии, почему этот вопрос попал в повестку дня?», - задалась вопросом депутат.

Переголосовать этот вопрос предложил вице-спикер НСГ Александр Суходольский.

«Мы сняли с повестки дня очень серьезные вопросы. Я предлагаю вернуть их в повестку и проголосовать. Календарный год подходит к концу, а многие годы нужно заканчивать и проводить. Половина этих средств – инициативы местных органов власти. И то, что мы одним взмахов пера эти инициативы отклоняем, я считаю, что это неправильно», - уверен Суходольский.

Присутствующий на заседании НСГ примар Комрата Сергей Анастасов выразил негодование тем фактом, что депутаты отказались рассмотреть вопрос выделения средств. Но слова ему не дали, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Помимо внесения изменений в программу капитальных вложений регионального и местного значения на 2018 год накануне был снят с повестки дня и вопрос принятия в первом чтении проекта бюджета Гагаузии на 2019 год.

Депутаты пообещали, что оба этих важных для региона вопроса будут приняты на следующем заседании, которое состоится в пятницу, 30 ноября.