НСГ: парламент Молдовы пытается загнать страну в "информационный концлагерь"

Опубликовано 10 декабря
НСГ: парламент Молдовы пытается загнать страну в "информационный концлагерь"

Как известно, Парламент Молдовы 7 декабря принял сразу в двух чтениях поправки в Кодекс о телевидении и радио, которые запрещают трансляцию российских новостей и информационно-аналитических программ на телевидении и радио.

Последствия данного решения были обсуждены и на заседании НСГ. Заместитель Председателя Народного Собрания Александр Суходольский подчеркнул, что создаётся такое чувство, что парламентское большинство ведёт очень опасную игру под названием «русофобия».

«Тем самым они предполагают, что эти действия разорвут наши тесные и дружеские отношение с русским миром. Совсем недавно председатель КСТР заявил, что и Гагаузия должна подчиниться этому закону. КСТР уже сегодня говорит, что если вдруг наша гагаузская теле-радиокомпания захочет ретранслировать русские новости, то они у нас её отберут. Считаю, что нам стоит серьёзно отнестись к данной декларации и закону», - сказал Суходольский.

Как подчеркнул депутат Георгий Лейчу, данное решение Парламента является грубейшим  нарушением права гражданина на доступ к информации.

«Власти пытаются нас подвести в своего рода информационный «концлагерь». И мне кажется, мы должны высказать своё мнение по этому поводу не только от лица депутатов, но и от лица всех граждан Автономии», - добавил он.

Депутаты предложили составить декларацию, если потребуется, а также воспользоваться своим правом и полномочиями в рамках НСГ и принять соответствующий закон для того, чтобы обезопасить своих жителей.

Единогласным решением все депутаты НСГ проголосовали за создание декларации.

источник