НСГ потребовало от центральных властей освободить «политзаключенных» из Гагаузии

Опубликовано 7 апреля
НСГ потребовало от центральных властей освободить «политзаключенных» из Гагаузии

Парламентарии Гагаузии потребовали привлечь к ответственности должностных лиц, причастных к неправомерному возбуждению политически мотивированных уголовных дел на гагаузов.

Народное Собрание автономии потребовало от центральных органов власти Молдовы освободить из-под стражи «политзаключенных» Вячеслава Бойко и Дмитрия Кузнецова, которых обвиняют в сепаратизме и дестабилизации обстановки в стране.

Соответствующее постановление принято на специальном заседании законодательного органа в четверг, 7 апреля.

Парламентарии сошлись во мнении, что дело уроженцев Гагаузии является политическим и вызвано проведением в автономии референдума о Таможенном союзе и отложенном статусе в 2014 году.

По словам главы юридической комиссии НСГ Ивана Бургуджи, «нет преступления в том, что молодые люди «к чему-то готовятся и изучают».

«Каждый из нас в школе проходил «зарницу», учились бросать гранату и разбирали оружие. Что теперь, судить всех? Молодых людей обвинили в том, что они готовились оказать сопротивление в случае нападения на республику. А разве сопротивление возможной оккупации соседней страной является преступлением? Я считаю, что наоборот, защита суверенитета должна поощряться», - уверен Иван Бургуджи.

Депутат Сергей Чимпоеш заявил, что «этих парней посадили из-за того, что Гагаузия повела референдум».

«Цель, которую они преследовали, это наказать и запугать должностных лиц - башкана Гагаузии и других. То, что решение является политическим - это ясно, как божий день», - резюмировал Чимпоеш.

Уроженцы Гагаузии являются не единственными «политическими заключенными» в Молдове, заметил Роман Тютин.

«В Молдове стало привычным делом преследование общественно-политических деятелей. Это и группа Григория Петренко, которые находятся сейчас под домашним арестом, и Сергей Филипов, которого отстранили с должности примара Тараклии. Если будем молчать, то следующими будем мы», - заявил Тютин.

Председатель НСГ Дмитрий Константинов сравнил сложившуюся ситуацию «с репрессиями с 1937 года».

«Сегодня XXI век, а наших ребят держат в тюрьме. Три раза их отпускали и три раза закрывали обратно. За два года никто не объяснил, в чем они виноваты. Наверное, даже прокуроры не в курсе, что там происходит. Необходимо создать рабочую комиссию совместно с парламентом, чтобы расследовать обстоятельства этого дела. Я бы хотел, чтобы дипломатические миссии официально выразили свою позицию», - подчеркнул спикер Народного собрания.

В конце заседания депутаты единогласно приняли постановление с требованием к центральным властям «освободить из-под стражи политических заключенных с прекращением возбужденных уголовных дел».

Парламентарии потребовали привлечь к ответственности должностных лиц, причастных к неправомерному возбуждению политически мотивированных уголовных дел.

Народное собрание обратится к представительству ЕС В Молдове, миссии ОБСЕ и другим дипломатическим представительствам и международным организациям с просьбой об оказании действенной помощи и содействия.

 

Источник