НСГ сначала создает проблему, а потом формирует "согласительную комиссию"

Опубликовано 9 апреля
НСГ сначала создает проблему, а потом формирует "согласительную комиссию"

После того, как башкан Гагаузии Ирина Влах не промульгировала изменения в Избирательный кодекс, НСГ решило сформировать согласительную комиссию из числа депутатов и представителей Исполкома. 

Вопрос о внесении изменений в Избирательный кодекс Гагаузии рассматривался на заседании НСГ 9 апреля. Депутаты обсуждали - что делать дальше, если глава Гагаузии отклонила принятый ими закон. 

Глава Гагаузии, напомним, отклонила изменения в кодекс из-за того, что они приняты с процедурными нарушениями. Изменения предусматривали использование национального регистра избирателей на выборах башкана и повышения явки на выборах до 50 процентов. 

С позицией башкана не согласился депутат Сергей Чимпоеш, который и был инициатором внесения изменений в Избирательный кодекс за день до начала избирательной кампании – 18 марта. 

Чимпоеш заявил, что башкан обязана подписать принятый закон и не согласился с идеей создания согласительной комиссии по преодолению разногласий между депутатами и высшим должностным лицом Гагаузии. 

«Я предлагаю, чтобы закончить этот спор, принять заново, в двух чтениях закон и направить башкану на подписание», - сказал Чимпоеш.

Но Владимир Кысса сослался на решение комиссии по назначениям, иммунитету и депутатской этике, которая предложила создать согласительную комиссию. 

Башкан Гагаузии, в свою очередь, заявила, что «никогда не подпишет» законы, принятые в нарушение действующего законодательства. 

«В моем письме четко указано, что любой законопроект должен быть направлен в комиссии и управления для получения заключений. Вы нарушили законодательство тогда, когда в повестке дня была инициатива Сергея Чимпоеш, а затем была внесена и инициатива депутата Григория Кадына. Когда нарушаются процедуры, мы не можем даже начать обсуждение по сути», - заявила башкан.

Башкан добавила, что подпишет закон, если депутатами будет преодолено право вето. Для этого необходимо 24 голоса. 

Однако председатель НСГ Владимир Кысса поставил на голосование вопрос о сформировании согласительной комиссии. 

За это решение проголосовало 17 депутатов.