НСГ устроило скандал при распределении средств капитальных вложений на 2019 год

Опубликовано 9 апреля
НСГ устроило скандал при распределении средств капитальных вложений на 2019 год

Народное Собрание Гагаузии со скандалом утвердило распределение средств капитальных вложений на 2019 год.

Проблемы при рассмотрении этого вопроса были вызваны нежеланием депутатов утверждать выделение денег на реализацию проектов регионального значения, аргументируя это нехваткой времени для изучения документов, подготовленных Исполкомом Гагаузии.

Среди проектов, которые изначально не получили поддержки депутатов - обустройство инфраструктуры в образовательном комплексе Эрдогана в Комрате, Школы искусств, Дома престарелых (Чадыр-Лунга), капитальный ремонт детсада в Русской Киселии, Центра здоровья Дезгинжи, учебного корпуса Аграрно-технологического колледжа в Светлом, и многие другие. Сумма средств здесь составляет 6 миллионов 137 тысяч 579 леев. 

При этом, выделять деньги на местные проекты депутаты отказываться не стали. Депутат Григорий Узун призвал коллег утвердить решение о выделении средств не только на местные, но и на региональные проекты, обозначенные Исполкомом Гагаузии. С ним согласны депутаты Георгий Лейчу и Григорий Дюльгер.

«У нас нужно благоустраивать территорию Дома престарелых, где Турция вложила много средств», - сказал Лейчу.

«Есть начатые проекты. Нужно их заканчивать», - отметил Дюльгер.

В свою очередь председатель комиссии НСГ по строительству Николай Рая сказал, что еще не изучил документацию, поступившую от управления строительства, и аргументировал это «нехваткой времени». 

«Я предлагаю изучить документы и затем включить их. Через неделю вернемся к этому вопросу», - сказал Николай Рая.

В свою очередь первый заместитель башкана Вадим Чебан отметил, что в НСГ своевременно поступили все документы.

«Наши турецкие, азербайджанские партнеры строят большое число социальных объектов. Мы должны благоустраивать инфраструктуру. Все документы мы вам предоставили еще до 5 апреля. Проблемы возникли только с одним документом. Поймите, нам строят, делают миллионные инвестиции. Как нам объяснять, что опять переносим выделение средств? Это наше лицо», - отметил Вадим Чебан.

Он призвал не расходовать средства на ремонт дорог, которые администрируют центральные власти, и сконцентрироваться на проектах по улучшению социально-экономической обстановки в Гагаузии.

После долгих споров, депутатский корпус все же проголосовал за предложение Исполкома о выделении средств на проекты регионального значения. На этом же заседании НСГ депутаты одобрили распределение Исполкомом средств Программы возмещения контрибуций на 2019 год.

О том, как работа комиссии НСГ по бюджету и финансам «приватизирована группой депутатов», рассказали депутаты Народного Собрания Григорий Дюльгер и Николай Иванчук в рамках обсуждения поправок в закон о бюджете на 2019 год.

На заседании председатель бюджетной комиссии Виталий Чебану представил поправки в бюджет этого года. Среди них было «решение комиссии» о том, чтобы не выдавать селу Бешалма 200 тысяч лей на ремонт в щебеночном варианте улицы Молодежная.

Депутату от Бешалмы Григорию Дюльгер «даже стыдно говорить слово «комиссия», потому что «принимает решения и ставит ультиматумы один человек».

«На заседания комиссии нужно приглашать всех членов, и обсуждать вопросы. А не делать так, как хочется одному человеку», - заявил Григорий Дюльгер.

С ним согласен и депутат Николай Иванчук.

«Я поддержу депутата из Бешалмы по поводу работы комиссии [по бюджету и финансам]. К сожалению, работа бюджетной комиссии у нас приватизирована группой депутатов. Я являюсь членом комиссии, и я точно так же не приглашаюсь на заседания», - сказал Иванчук.

В НСГ прозвучало мнение и о том, что Виталия Чебану во время заседания комиссии «даже не было здесь», и в целом бюджетная комиссия принимает лишь решения, предлагаемые Виталием Чебану и Александром Тарнавским, передает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Во время обсуждения вопроса, депутаты все же решили не отнимать у примэрии Бешалмы деньги на ремонт дороги.