О дальнейших действиях протестующих

Опубликовано 30 января
О дальнейших действиях протестующих

Выступая на гражданском форуме, председатель Партии социалистов Игорь Додон отметил, что объединение сил правых и левых партий стало одним из лучших событий в современной истории Молдовы.

«Мы объединили усилия против криминально-олигархической власти, против коррупции. У всех нас ясная повестка – роспуск парламента, досрочные парламентские выборы, которые должны быть свободными, транспарентными и проходить в равных для всех конкурентов условиях, и прямые выборы президента», - сказал он.

Додон отметил, что в результате протестов и мирного давления сегодня граждане получили первый ответ от власти и прокомментировал каждый из озвученных Андрианом Канду пунктов.

Так, говоря о проведении референдума, Додон отметил, что позиция Партии социалистов остается четкой: президента должен выбирать народ. «Как мы можем этого добиться? Коллеги по платформе сделали доброе дело и собрали более 150 тысяч подписей. Я лично подписался в пользу его проведения и дал указание всем примарам от Партии социалистов помочь в этом смысле. Сегодня поступило предложение проголосовать за этот вопрос в парламенте, что с одной стороны, может избавить нас от необходимости собрать еще около 200 тысяч подписей. С другой стороны, возникает логичный вопрос: если есть политическая воля, зачем идти на референдум? Давайте проголосуем за изменение Конституции в Парламенте РМ. В пользу этого уже есть 24 голоса депутатов-социалистов. Мы поддерживаем оба варианта: и голосование в парламенте, и референдум, но предпочтительнее первый вариант, потому что второй предусматривает денежные траты», - сказал он.

Также глава социалистов высказался по поводу обещания об отставке руководителей государственных учреждений страны. «Сегодня нам пообещали, что срок мандата некоторых из них истекает, и на их места будут назначены новые люди. Но мы знаем, как они это делают на примере правительства, и мы не должны попасть капкан. Нужно быть очень внимательными, даже если будут отставки. Должен быть единый механизм мониторинга назначения людей на ключевые должности в стране», - подчеркнул Додон.

Говоря о создании специальной парламентской группы по делу политзаключенных Григория Петренко, председатель ПСРМ отметил, что возглавляемое им формирование настаивает на этом уже очень долгое время, и что эта комиссия должна быть создана не для отвода глаз.

«Главная наша цель - освобождение захваченного государства. Мы сможем сломать эту систему только путем досрочных парламентских выборов. Мы не признаем это правительство, и считаем, что мы все категорически не должны сдаваться. Пусть не думают, что замажут нам глаза своими уступками. Мы обязательно должны продолжать протесты, давление должно нарастать, но оно категорически должно быть мирным, без насилия и проникновения в здания государственных учреждений. Мы должны убеждать западных партнеров не предоставлять финансовую помощь этому правительству, потому что оно не представляет народ, а любые «подачки» будут способствовать сохранению олигархической власти. Такой я вижу дальнейшую борьбу – шаг за шагом, вместе с другими силами, которые разделяют эти же цели», - заключил Игорь Додон.

источник