О краже миллиарда и приоритетах

Опубликовано 5 августа
О краже миллиарда и приоритетах

Граждане помнят, что 27 марта 2015 года М. Санду, будучи Министром образования в правительстве К. Габурича, проголосовала за выделение 5,4 млрд леев из резервов Нацбанка в пользу трёх банков И. Шора.

Проще говоря, она участвовала в афере, поддержав её своим голосованием.

Будучи премьер-министром, Санду и пальцем не пошевелила, чтобы хоть как-то решить проблему с украденным миллиардом!

С приходом нового правительства, положение вещей стало меняться.

6 марта 2020 г. парламент проголосовал за инициативу премьера Кику и президента Додона направить часть прибыли Нацбанка на компенсацию долга по краже миллиарда.

По новому закону, Национальный банк Молдовы будет перечислять в бюджет свою прибыль по следующей формуле:
- если уставный капитал больше 10% от долговых обязательств Нацбанка, то вся прибыль перечисляется в бюджет,
- а если уставный капитал менее 4%, то вся она остаётся в НБМ.

Если прибыль составит от 4% до 10% – половина средств пойдёт на покрытие кражи миллиарда, вторая половина останется в НБМ.

О сути закона ещё в ноябре объявил президент И. Додон.

Закон поможет компенсировать часть расходов на возвращение миллиарда не за счёт граждан, а из других источников. Он сократит долг в 20 млрд леев по меньшей мере на 5–6 млрд.

До сих пор за счёт граждан ежегодно выплачивали по 600 – 700 млн леев на возвращение миллиарда.

Мы сможем вдвое сократить эту сумму, а сэкономленные средства пойдут на выплату пособий и ремонт дорог.

За первое полугодие несколько сотен миллионов леев уже были направлены в госбюджет.

Не удивляйтесь: депутаты Санду устроили в парламенте настоящую истерику. Депутат PAS М. Попшой предупредил, что этим законом Национальный банк рискует своей прибыльностью.

Понимаете? Они озабочены прибылью Нацбанка, а не гражданами страны; зарплатами её сотрудников в 150 тыс. леев в месяц, а не пенсиями ветеранов в 2000 леев.

Скажем как есть: прибыль Нацбанка, учитывая проблему долга в $1 млрд, должна работать на граждан страны, а не лежать на счетах этого заведения.

И Нацбанк тоже несет долю вины за то, что такая «афёра века» смогла в Молдове реализоваться, и что эти деньги покинули Молдову!

Кстати, и уголовные дела по краже миллиарда продвигаются: были задержаны несколько сотрудников Нацбанка – Дрэгуцану, Чинчлей.

Были проведены обыски в бывшем офисе ДПМ, изъяты серверы, арестованы хакеры Плахотнюка.

На днях арестовали семь бизнес-партнёров И. Шора, которые руководили сетью фирм, участвовавших в краже миллиарда.

Генпрокуратура собрала доказательства участия В. Плахотнюка в краже миллиарда. Он получил не менее €100 млн.

Найдены новые серьёзные улики против И. Шора.

Потребовались огромные усилия, чтобы наложить арест на некоторые активы Плахотнюка, убедить судей выдать решение на арест олигарха, обратиться в США и в Интерпол.

Понятно, что олигарха не выдают по политическим причинам – президентские выборы в Молдове. Но власти намерены действовать дальше.

Вместо послесловия

Безусловно, проблем – сотни: пандемия, мировой экономический кризис, коалиционный состав правительства, отсутствие у ПСРМ собственного парламентского большинства, саботаж альянса Канду – Санду – Плаха – Шор.

Не будь этих двух кризисов, социальные программы были бы намного шире, а общие экономические показатели – в разы больше.

Пандемия нанесла значительный урон мировой экономике. Молдова тоже пострадала, причём очень сильно.

Но куда важнее намерения, планы и главное – реальные шаги власти. А они построены на иной парадигме, чем у Санду и её предшественников.

И эта парадигма в том, что власть нацелена на социальное государство, а не на монетарно-либеральные политики за счёт пенсионеров и бюджетников.

Власть запускает невиданные инфраструктурные проекты по ремонту дорог и освещению каждого села.

Правительство добивается привлечения огромных внешних ресурсов в сотни миллионов евро.

Более того, власть нацелена на возврат миллиарда, аэропорта, распределение прибыли Нацбанка внутри страны и среди её граждан, а не в угоду транснациональному капиталу и олигархическим кланам.

Принят революционный закон по судебной системе: судьи будут платить за свои «ошибки», за проигранные дела в Европейском суде.

Может, мы немного и преувеличиваем, но это и есть поворот от дикого капитализма и либерализма в сторону защиты интересов граждан, а не олигархов.

Пока эти шаги малые, неуверенные, противоречивые. Есть сотни критик, обоснованных жалоб. Есть огромное недовольство из-за пандемии.

Но есть и движение вперёд. А движение, как говорил классик, – это всё.

Богдан Цырдя, политолог
aif.md