О новых последствиях ограбления века: граждане должны выплатить еще 2 миллиарда

Опубликовано 10 июня
О новых последствиях ограбления века: граждане должны выплатить еще 2 миллиарда

Обокрасть ВСЮ страну и остаться у власти - неповторимый молдавский феномен. Молдаване должны выплатить еще почти 2 млрд леев из собственного кармана. Деньги поступят компаниям Gas Natural Fenosa и Red Union Fenosa.

Вот что об этом завил бизнесмен Ион Стурза:

«Униженные и обнищавшие молдаване должны выплатить еще около 2 млрд  леев из своего кармана за воровство других. 1,637 млрд леев компании Gas Natural Fenosa и 300 млн леев Red Union Fenosa . Плюс 7,66 % годовых в течение следующих четырех лет. Через тарифы на электроэнергию. И как  красиво «упаковали» эту сделку – регулирование отклонений в тарифах! Господа, почему не сказать честно, что это следствие обесценивания лея после кражи миллиарда?!! Вы не скорректировали тарифы вовремя, испугавшись гнева населения?! Сейчас ситуация стабилизировалась, и вы  можете делать что хотите? Я сомневаюсь».

«Кража миллиарда имеет побочные мультипликативные эффекты через рост тарифов и цен. Молдаване обеднели ровно в два раза! Почему эти последствия должны нести (только) простые люди? Почему не кто-то из руководства НБМ, кто допустил сговор, кражу? Почему не члены правительства, которые утвердили выделение 13,4 млрд леев для покрытия  воровства? Почему не акционеры и руководство этих банков? Почему не «бизнесмены», которые «забыли» вернуть кредиты и допустили нарушения? Или все были «простыми» и исполняли «высшую волю»? Тогда пусть платит эта  «высшая воля», - добавил Ион Стурза.

В этом контексте Ион Стурза говорит, что последствия кражи миллиарда будут терпеть еще несколько поколений: «Не думаю, что молдаване осознали, что несколько поколений были «выставлены на счетчик». А фотографии людей из правительства, которые «решили» проблему, полны оптимизма. Именно это нам нужно?! И да, еще нужно урегулировать вопрос с миллиардом долларов долга Moldovagaz. Это отличный инструмент давления для России, который, конечно, будет использован в нужное время».

Напомним, что правительство и компания Gas Natural Fenosa пришли к соглашению, через которое был разрешен международный спор, возникший в конце прошлого года в результате отсутствия своевременного согласования тарифов на электрическую энергию. Власти и компания-поставщик пока обходят молчанием это событие, но подтверждают транзакцию.